Дзерен
Дзерен, или монгольский дзерен, или зобастая антилопа(лат. Procapra gutturosa) — копытное животное семейства полорогих (Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные).
Описание. Масса тела самцов 24–39 кг, самок 20–28 кг, длина тела самцов 105–148 см, самок 110–121 см, высота в холке самцов 62–84 см, самок 54–74 см, длина хвоста 9–12 см. У самцов тёмно-серые или чёрные лировидные рога длиной 18–28 см, несколько отклонены назад, а у самок рогов нет. Хвост короткий, длиной около 10 см, светлый, зеркало большого размера, заходит выше хвоста. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, белая снизу. У них прекрасно развито зрение. Продолжительность жизни самок до 10 лет, а самцов до 6 лет.
Образ жизни. Характерная особенность этого животного – высокая стадность. В многочисленных популяциях практически круглый год дзерены в большинстве своем, если их не беспокоить, держатся стадами от нескольких десятков до двух–трех тысяч голов. Во время осенней миграции и в январе – феврале стада бывают наиболее крупными. В период гона, который проходит в декабре, т.е. в один из самых холодных месяцев года, и во время отела – в конце июня – начале июля стада распадаются, и многие животные держатся в одиночку или мелкими группами. Самки начинают размножаться на второй год жизни. Готовые к размножению взрослые самцы, как правило, старше двух лет, еще с ноября разбивают стада, пытаясь собрать взрослых самок на своей гонной территории. В декабре на участках наиболее сильных рогачей формируются гаремные группы, в которых бывает от одного-двух до шести десятков самок. Вокруг таких удачливых самцов располагаются самцы-конкуренты, удерживающие в гаремах всего несколько самок, или прозябающие весь период гона в одиночестве. Отел проходит во второй половине июня – начале июля. Самки обычно рожают только одного детеныша. Затаившиеся в траве дзеренята первые дни лежат одни. Лишь в возрасте около недели детеныши присоединяются к самкам, а затем и к стадам.
Питаются дзерены травой, различными злаками, побегами кустарников, разными другими травами
Места обитания.Основные места обитания вида – степи, лесостепи и полупустыни. Антилопы занимают все типы степных ландшафтов, не избегают залежей и покосов, в зимнее время встречаются в лесополосах, на лесных опушках. При посещении водопоев заходят в пойменные кустарники и тростниковые заросли.
Ареал. Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу). В России живут в Забайкалье и в Даурии.
Встречается в заповедниках «Сохондинский», «Даурский», в заказниках «Долина дзерена» и «Цасучейский бор».
Охранный статус. На территории России очень редок, занесён в Красную книгу.
Интересные факты. Интересная особенность крупных популяций дзерена – сезонные миграции. В конце августа – октябре большие стада, объединенные в многотысячные группировки, волнами, одна за другой, покидают летнюю территорию и по многолетним миграционным путям устремляются в районы зимовки. Подобные грандиозные зрелища, когда с одной точки можно увидеть 30–40 тысяч животных, теперь можно наблюдать все реже. В течение осени часть стад уходит на 300–350 км от районов размножения, а весной медленно возвращается назад. В целом, зимняя территория обитания значительно больше летней.
Лучшее время для наблюдения. Круглогодично, в дневное время.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD
http://daurzapoved.com/index.php/home/o-prirode/redkie-vidy/129-mongolskij-dzeren
Отряд:
- Китопарнокопытные
Семейство:
- Полорогие
Род:
- Дзерены