Марал
Марал, или Алтайский олень (лат. Cervus elaphus sibiricus) – является одним из подвидов благородного оленя (лат.Cervus elaphus). Семейство: Оленевые. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Маралы очень крупные животные. Высота в холке может достигать 130–160 см, а длина тела может достигать 2,5 м. Вес животного может превышать 300 кг. Рога марала ветвистые, как правило, расходятся на 5–7 отростков. Длина рогов по сгибу составляет в среднем 1,3 м. Хвост короткий, по сравнению с параметрами собратьев, и составляет около 5 см. Окрас животного меняется в зависимости от времени года. Летом он темно-бурый, при этом основание хвоста и крестец обрамлены более светлой шерстью. Зимой спина марала становится сероватого оттенка, а нижняя часть тела остается темной, пятно у основания хвоста увеличивается.
Самки марала значительно меньше самцов. У них отсутствуют рога. Окрас после линьки приобретает красновато-рыжий оттенок.
Образ жизни. Травоядные животные. Летом основу их рациона составляют различные травы, и ветки кустарника из рода багульников. Этот кустарник растет на Алтае, его также называют «маральник». В зимний период маралы поедают ветки и листья рябины, осины, смородины и ивы. Также с удовольствием лакомятся лишайником, раскапывая его из-под снега.
Питаются особым способом. Траву щиплют быстро, примерно 30 щипков в минуту, при этом они медленно передвигаются с места на место. Общая продолжительность приема пищи занимает около 1,5 часов. Располагается стадо таким образом, что каждая отдельная особь видит определенный сектор обзора. Тем самым стадо обеспечивает себе безопасность.
Средняя продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 15 лет, при разведении в хозяйстве живут до 25–30 лет.
Половая зрелость самки марала наступает в 2 года, самцов – 5 лет. Как правило, самка выбирает себе партнера по величине его рогов и крупному телосложению. Беременность длится до 265 дней. У маралов рождается только один теленок, в редких случаях два. Средний вес новорожденного не превышает 16 кг.
Главный враг марала в дикой природе — волк. Также врагом марала является медведь, нападающий в основном на ослабленные и больные особи. Однако основной причиной вымирания этого вида является деятельность человека — как сокращение мест обитания, так и охота браконьеров с целью продажи пантов, крови, сала, мяса и шкуры.
Места обитания. В России маралы обитают преимущественно в горной местности.
Ареал. Распространён на северо-западе и севере центральной части Монголии, на севере Синьцзяна в Китае, в России и Казахстане — в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири.
Охранный статус. В Красную книгу Красноярского края включена аргинская популяция марала как изолированная группировка, находящаяся под угрозой исчезновения.
Интересные факты. Зачатие происходит в несколько попыток (иногда их количество может достигать 12 раз). В наши дни кровь и панты маралов активно используются в изготовлении лекарственных и косметических препаратов.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтайский_марал
http://my.krskstate.ru/docs/fauna/maral/
https://animalib.ru/mlekopitayushhie/vse-mlekopitayushhie/maral/
Отряд:
- Китопарнокопытные
Семейство:
- Оленевые
Род:
- Настоящие олени