Заповедное путешествие

Белуха

Белу́ха (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых. Инфраотряд: Китообразные. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3–5 лет чисто белые (отсюда название). Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus— «бескрылый дельфин».

Большая часть репертуара белух — разнообразные свисты, но есть и другие звуки: глухие стоны, визг, блеянье, щебетание, «птичьи» трели, звуки, напоминающие громкие удары, пронзительные крики. Из всех китообразных белухи обладают самым широким спектром вокализации: от 250 Гц до 120 кГц, нам же доступна лишь нижняя его часть, ограниченная сверху частотой 20 кГц (https://zvukipro.com/718-zvuki-beluhi.html).

Образ жизни. Основу питания составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, ракообразные и головоногие моллюски. В разные годы, в разных частях ареала, в зависимости от пола и возраста, рацион может состоять из 150 объектов рыб и беспозвоночных. Добычу (особенно придонных животных) белухи хватают или даже всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур, Хатанга, Анадырь и др.), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров. Белухи совершают регулярные сезонные миграции.По весне они начинают перемещаться к берегу: к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Такое распределение обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки. В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров. Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1–3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8–16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей.

Время размножения белухи в разных районах от весны до осени. Спаривание и роды происходят у побережья. Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев. Самки приносят потомство раз в 2–3 года. Обычно рождается один китёнок длиной 140–160 см и очень редко — два. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12–24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4–7 лет, у самцов — в 7–9 лет. Рост белух завершается к 9–11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет. Продолжительность жизни в природе — 32–40 лет.

Места обитания.   Белухи обитают в шельфовых водах, в зоне материкового склона и даже в абиссальной зоне Северного Ледовитого Океана. Единичные встречи белух были зарегистрированы в Японии, Нью–Джерси и Вашингтоне, США, Исландии, Фарерских островах, Ирландии, Шотландии, Франции, Нидерландах и Дании.

Ареал. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с. ш., населяя арктические, а также Белое море, Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Встречается в бухтах Приморского края. Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св. Лаврентия. Встречается в национальных парках «Русская Арктика», «Берингия», «Шантарские острова», в заповеднике «Магаданский».

Охранный статус. В Красном списке Международного союза охраны природы белуха занесена как вид, близкий к уязвимому положению.

Интересные факты. Из-за разнообразия издаваемых звуков американцы прозвали белуху«морской канарейкой» (sea canary).

Лучшее время для наблюдения. В летнее время, в период нагула.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0_(%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D...

 

https://www.mmrec.ru/beluha

Отряд:

  • Китообразные

Семейство:

  • Нарваловые

Род:

  • Белухи

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных