Национальный парк «Русская Арктика»
Основные сведения
Национальный парк «Русская Арктика» образован в 2009 году. Сегодня это одна из крупнейших особо охраняемых природных территорий в мире и самая большая в России. Парк состоит из двух частей: Северного и Южного кластеров.
Северный кластер национального парка «Русская Арктика» – территория архипелага Земля Франца-Иосифа. Расположен Северный кластер в северо-восточной части Баренцева моря, включает в себя около 200 островов. На островах сохранились свидетельства пребывания там полярных исследователей прошлого: Георгия Седова, Николая Пинегина, Фритьофа Нансена, Фредерика Джексона и многих других.
На Земле Франца-Иосифа обитают 7 видов животных, внесённых в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу: белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, нарвал, белая чайка, черная атлантическая казарка и новоземельский северный олень.
Южный кластер национального парка «Русская Арктика» – это северная оконечность острова Северный архипелага Новая Земля, а также близлежащие Малые и Большие Оранские острова, остров Гемскерк, остров Лошкина и др.
Новая Земля с запада омывается Баренцевым морем, с востока – Карским морем. В холодные зимние месяцы Баренцево море никогда полностью не замерзает благодаря протекающему там теплому североатлантическому течению. Карское море, наоборот, покрывается льдом на долгие месяцы.
Животный и растительный мир Южного кластера «Русской Арктики» разнообразен: здесь обитает 12 видов млекопитающих, 51 вид птиц, а также различные сосудистые растения, мхи и лишайники.
о. Гукера – считается туристической столицей архипелага Земля Франца-Иосифа благодаря музейному комплексу «Полярная станция «Бухта Тихая». Здесь расположены сувенирный магазин и самое северное отделение Почты России. Также здесь находится благоустроенная экотропа, сделанная силами сотрудников парка, и скала Рубини с самыми шумными и большими птичьими базарами.
о. Джексона – именно здесь, на мысе Норвегия, Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен провели зимовку 1895–1896 гг. во время норвежской полярной экспедиции. О месте зимовки свидетельствует плавниковое бревно, принесённое с берега, которое послужило основой для землянки, в которой зимовали исследователи. Оно сохранилось и до наших дней.
о. Белл – остров был открыт и назван в 1880 году английской экспедицией под руководством шотландца Бенджамина Ли Смита на паровой яхте «Эйра». Здесь находится «Дом Эйры» – деревянный дом на берегу, который участники экспедиции собирались использовать в качестве убежища на случай зимовки. Это было первое строение на архипелаге.
о. Чампа – знаменит среди туристов наличием шарообразных камней, которые по-научному называются «шаровые конкреции». Размеры их от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре. Эти камни образуют космические природные ландшафты, напоминающие кадры из фантастических фильмов. Самые большие из них – валуны идеально круглой формы – сосредоточены на мысе Триест.
о. Галля – был открыт, впервые исследован и нанесен на карту в 1874 г. австро-венгерской экспедицией на судне «Адмирал Тегетгоф». В честь этого судна была названа одна из ключевых достопримечательностей Земли Франца Иосифа – мыс Тегетгоф. Этот мыс примечателен двумя скалами-останцами, которые стали «визитной карточкой» архипелага и национального парка.
История создания
В 1994 году на территории арктического архипелага Земля Франца-Иосифа был создан государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа» общей площадью 4 200 000 гектаров. Эту дату можно принять в качестве отправной точки создания национального парка «Русская Арктика».
Инициатором создания национального парка стал полярный исследователь и географ П.В. Боярский. Его работы в этом направлении привели к тому, что 15 июля 2009 года по распоряжению Правительства РФ был основан национальный парк «Русская Арктика» общей площадью 1 426 000 гектаров. Национальный парк отнесен к ведению Минприроды России.
Уставом парка определено, что целями деятельности Учреждения является сохранение природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
Название
национальный парк "Русская Арктика"
Регион
Архангельская область
Дата образования
6/15/2009
Категория
Национальные парки
Особенности территории
Растительный и животный мир «Русской Арктики» представлен арктическими и атлантическими формами. Число видов и особей организмов убывает в направлении к полюсу. Однако повсеместно интенсивно развивается планктон, в том числе и среди льдов Арктического бассейна. Макробентос в районе архипелага Земля Франца-Иосифа образует уникальные по своему составу и обилию сообщества. Организмы-обрастатели (губки, актинии, асцидии, мягкие кораллы) образуют на скальных и каменистых грунтах непередаваемые по своей красоте «заросли». Сообщества мягких грунтов отличаются высокой биомассой двустворчатых моллюсков, служащих кормом для большого количества обитающих здесь моржей.
Ихтиофауна окрестных вод Баренцева моря в целом насчитывает не менее 150 видов рыб и рыбообразных, которые относятся к 53 семействам. Состав ихтиофауны прибрежных вод носит высокоарктический характер. Характерным комплексом прибрежной фауны являются здесь сайка и ледовитоморская рогатка. Всего в морских и пресных водах арктических островов, включенных в состав национального парка «Русская Арктика», может встретиться примерно 70 видов хрящевых и костистых рыб, относящихся к 19 семействам 10 отрядов.
Гнездовая фауна птиц исследуемого района характерна для приатлантического сектора высокоширотной Арктики. Из 50 видов птиц, встречающихся на территории национального парка, только 18 видов можно отнести к регулярно размножающимся, Население птиц имеет облик, характерный для островов высокоширотной Арктики, с супердоминированием видов, зависящих от морских ресурсов (типичных морских птиц, приморских околоводных и водоплавающих). Морские колониальные птицы национального парка (толстоклювая кайра, люрик, моевка), несомненно, составляют ядро местной орнитофауны, абсолютно преобладают по численности и являются важнейшим компонентом морской и прибрежной экосистемы района. К настоящему времени в рассматриваемом районе описано более 100 колоний. Существование многочисленных популяций морских птиц обеспечивается наличием богатой кормовой базы на прилегающих к островам акваториях, а также распространением вдоль протяженной береговой линии скальных обрывов и осыпей, и других удобных гнездовых биотопов.
Териофауна территории проектируемого национального парка «Русская Арктика» представлена характерным для Высокоширотной Арктики комплексом с обедненным видовым составом наземных млекопитающих и преобладанием морских млекопитающих. Фауна млекопитающих района насчитывается 12 видов, принадлежащих к пяти отрядам: Грызуны Rodentia, Хищные Carnivora, Китообразные Cetacea, Парнокопытные Artiodactyla. В основном, это редкие и уязвимые виды – белый медведь, атлантический морж, новоземельский северный олень, гренландский кит, нарвал.