Выхухоль
Вы́хухоль, или русская выхухоль, или хоху́ля (лат. Desmana moschata), — вид млекопитающих отряда насекомоядных из трибы Desmanini подсемейства Talpinae семейства кротовых.Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Небольшое млекопитающее. Тело длиной 18–22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут. За перехватом следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков. Нос хоботом. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски.
Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.
Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая.
Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.
Образ жизни. Ведёт полуводный образ жизни. Бо́льшую часть года выхухоли живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5–3 метра и снабжена 2–3 расширениями (камерами или кольцами). В период половодья камеры затопляются, выхухоли их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила до песчаной основы.
Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12–13 особей разного пола и возраста. Каждая особь имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25–30 метров одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3–4 минут).
Половая зрелость наступает в возрасте 10–11 месяцев. В период гона издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами. После 45–50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2–3,3 г. Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4–5 месяцев становятся самостоятельными.
Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое животное за одни сутки может съесть количество пищи, равное её весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются ещё разнообразные растительные корма и даже мелкая рыба.
Места обитания. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1–0,5 га и глубиной 1,3–5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.
Ареал. Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии.
Встречается в заповедниках «Астраханский», «Окский», «Керженский», «Хопёрский», «Присурский», в национальных парках «Марий Чодра», «Угра», «Орловское полесье», в заказнике «Рязанский».
Охранный статус.Выхухоль — редкий находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид, занесённый в Красную книгу России. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категорию вымирающих видов.
Интересные факты. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде. Волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%85%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C
Отряд:
- Насекомоядные
Семейство:
- Кротовые
Род:
- Desmana (выхухоль)