Заповедное путешествие

Глухая кукушка

Глухая куќушка или одноголосая кукушка (лат. Cuculus optatus) — вид птиц из подсемейства настоящих кукушек.Отряд: Кукушкообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание.  По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти неотличима от неё, хотя и ведёт более скрытый образ жизни, предпочитая размножаться в глухих хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Возможное объяснение происхождения названия связано с тем, что крик этого вида глуше, чем чистое «ку-ку» обыкновенной кукушки.

Крик самца можно передать скорее, как глуховатое, низкое «уу-ту-ту уу-ту уу-ту», а самки — резкий, отрывистый крик (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/gluhaya-kukushka/golos).

Вопрос о существовании у этого вида экологических рас остаётся спорным, так как в отличие от обыкновенной кукушки глухая преимущественно паразитирует на группе близкородственных видов птиц — пеночках.

Глухая кукушка — птица средних размеров. Самцы и самки приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске тела. Длина тела взрослой птицы — около 30—45 см; длина крыла — около 20 см, размах крыльев — 55 см, длина хвоста 15–18 см, живая масса от около 100 г. Имеет длинные маховые и рулевые перья.

Образ жизни. Прилетают во второй половине мая, несколько позднее обыкновенных кукушек, по гнездовой биологии они очень сходны. Список видов-воспитателей гораздо меньше. Насколько известно, это только пеночки разных видов.

Изменчивость яиц глухой кукушки невелика, они продолговато-овальной формы («бочоночком»), белые, с бурыми, красноватыми или чёрными пятнышками, реже — чисто-белые. Яйцо кукушки всегда хорошо выделяется в кладке воспитателя размерами и удлинённой формой.

Размеры яиц 17–22 × 12–16 мм. Длительность инкубации 11–12 дней. Птенец вылупляется голый, ведёт себя в гнезде так же, как обыкновенный кукушонок. Приёмные родители кормят его в гнезде около 2–2,5 недели, затем ещё около двух недель — уже лётного.

Птенец глухой кукушки отличаются от птенца обыкновенной кукушки тем, что полость рта у него оранжевая, значительная часть клюва внутри ротовой полости чёрная (у птенца обыкновенной кукушки чёрного в ротовой полости нет), клювные валики красно-оранжевые, кончик языка черноватый. Оперяющийся птенец хорошо отличается от птенца обыкновенной кукушки.

Места обитания.  Населяет еловые, пихтовые леса, заболоченные березовые рощи, субальпийские лиственничные леса на высотах 1500–1900 метров. На пролете встречается в кустарниках или лесах на равнинах.

Глухая кукушка занимает лесную зону равнины, местами проникая в лесотундру на севере, в сосновые леса вдоль Оби, в хвойную тайгу и горно-таёжные леса на юге Алтая. По местообитаниям отличается от обыкновенной кукушки большей привязанностью к густым хвойным лесам, но может иногда придерживаться отдельных островков густого леса, зарослей карликовой берёзы, осиново-берёзовых порослей в лесостепи.

Ареал. На территории Российской Федерации глухая кукушка встречается на обширных просторах от Урала до Тихоокеанского побережья, включая Сахалин и Курильские острова. В Западную Сибирь глухая кукушка прилетает немного позднее обыкновенной, а в Восточную Сибирь и Приморье — гораздо раньше. Залёт птиц в западносибирские леса проходит с юго-востока равнины и происходит обычно на 6–10 дней позднее обыкновенной кукушки, которая летит с юго-запада. Эти виды предпочитают разные места обитания.

Места зимовки находятся в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии. Вероятнее всего, через Среднюю Азию пролетают особи, зимующие в Индии.

Встречается в заповедниках «Хакасский», «Пинежский», «Центральносибирский», «Даурский», «Буреинский», в национальных парках «Шорский», «Нижняя Кама».

Охранный статус.  На большей части ареала – обычный вид.

Интересные факты. Как и всем кукушкам, глухой кукушке свойственен гнездовой паразитизм.

Лучшее время для наблюдения. В дневное время с мая по сентябрь.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0....

https://www.ebirds.ru/article/633.htm

https://sibirds.ru/v2taxon.php?s=299&l=ru).

Отряд:

  • Кукушкообразные

Семейство:

  • Кукушковые

Род:

  • Кукушки

Смотреть других животных