Заповедное путешествие

Золотистая ржанка

Золоти́стая ржа́нка (лат. Pluvialis apricaria) — вид птиц из семейства ржанковых (Charadriidae). Отряд: Ржанкообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Золотистая ржанка имеет величину от 26 до 29 см и весит от 150 до 220 г. Её размах крыльев составляет от 67 до 76 см. Золотистые ржанки — немного неуклюже выглядящие птицы. У них круглая голова и серо-коричневая пёстрая верхняя сторона. Самцы весной и во время брачного периода ходят с чёрным брюшком и чёрным горлышком, окаймлённым белой полоской, и их нельзя с кем-либо спутать. Самки на нижней стороне также окрашены в более тёмный цвет, однако не с таким контрастом, как самцы.

Звук, издаваемый золотистыми ржанками, слышится как однотонный «трююют», который они произносят с одинаковой частотой (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/zolotistaya-rzhanka/golos).

Для завоевания отдельных ареалов с самками самцы весной совершают полёты, во время которых поют. В Исландии прилёт золотистых ржанок считается «возвращением весны».

Образ жизни. Питаются насекомыми, червями и улитками, которых они находят на земле. Золотистая ржанка поедает жуков, двукрылых, стрекоз и их личинок, небольших размеров саранчу, червей и пауков, а на пролётах на морских берегах — также и ракообразных. Частично употребляет и растительную пищу — семена, ягоды и зелёные части растений.

Оба родителя поочерёдно участвуют в насиживании яиц. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле, устланную небольшим количеством растительного материала. Сооружается, как правило, на открытом пространстве и лишь изредка между отдельно стоящими деревнями. В кладке по четыре яйца, отложенных с интервалом 2—3 дня. Величина яиц составляет обычно 52 на 52 мм, окраска — жёлто-коричневая с тёмно-коричневым рисунком, сосредоточенным вокруг притуплённой стороны яйца. Птенцы вылупляются спустя 30 дней и сразу же обладают способностью самостоятельно питаться, хоть и оставаясь под присмотром родителей. В случае если к гнезду приближается хищник, золотистая ржанка начинает отвлекать его от гнезда, чередуя бег показательными остановками, чтобы расстояние до хищника оставалось небольшим.

Места обитания. Золотистые ржанки живут в открытых болотистых местностях, на горных лугах, на пустырях и в тундре.

Ареал. Ареал простирается от Исландии и Великобритании до центральной Сибири, гранича на севере с арктической тундрой. В Центральной Европе эта птица уже почти исчезла.

Охранный статус. Подвид южная золотистая ржанка (Pluvialis apricaria apricaria) занесен в Красную книгу РФ как редкий уязвимый вид.

Интересные факты. Защищая территорию, ржанка нередко вступает в бой с чайкой, которая из-за неравенства сил, обычно проигрывает. Иногда ржанка, для того, чтобы отвлечь внимание хищника от гнезда, делает вид, что у неё сломано крыло. Некоторые представители ржанок во время долгих перелётов преодолевают без передышки тысячи километров. Самец и самка ржанки нередко птенцов делят между собой, и потом каждый выкармливает «своих».

 

Использованные источники:

https://vihuhol.ru/pernatye/zolotistaya-rzhanka.

https://www.ebirds.ru/vid/130.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотистая_ржанка

 

Смотреть других животных