Заповедное путешествие

Алтайская пищуха

Алтайская пищуха, или альпийская пищуха (лат. Ochotona alpina), — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Ранее иногда синонимизировалась с северной пищухой. Отряд: Зайцеобразные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Одна из самых крупных пищух. Длина тела 17,5–25,1 см, масса 160–350 г. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Хвост очень короткий. Уши довольно большие, округлые; их длина равна примерно половине длины головы – 1,8–2,6 см. По краям ушных раковин проходит узкая светлая кайма. Вибриссы относительно длинные, до 6–7 см, чёрные. Окраска летнего меха значительно варьирует от светлой желтовато-серой до буро-охристой и коричнево-бурой. Бока с рыжеватым оттенком; брюхо бледное, желтоватое или коричневатое. Местами встречаются полностью чёрные особи. Зимний мех пепельно-серый или буровато-серый с тёмной продольной струйчатостью. Весенняя линька идёт с апреля по июнь, осенняя – с августа по октябрь. Образует до 7 географических форм, различающихся размерами и окраской.

Образ жизни.  Основными убежищами служат пустоты между камнями; внутри пищуха устраивает гнездо из листьев злаков, мха и тонких корешков. В мягких торфяных грунтах может рыть норы глубиной до 1 м. Зимой ведёт преимущественно подснежный образ жизни, лишь изредка выходя через отдушины на поверхность.

Ведёт дневной образ жизни. В жаркие солнечные дни активна утром (с 5 ч до 10 ч) и вечером, в пасмурные – почти весь день. Зимой активность снижается. Селится, как правило, колониями, нередко многолетними и крупными, где плотность населения может достигать 40–60 зверьков на 1 га. Пищухи держатся парами, состоящими из самца и самки, которые вместе заготавливают корм. Нетерпимо относятся к присутствию соседей на их территории. Семейные участки имеют чёткие границы, помеченные секретом шейных желез.

Акустический репертуар алтайской пищухи разнообразен; характерен сигнал опасности — громкий свист, напоминающий свист птицы.

Спектр питания очень широк и меняется в зависимости от местообитания и сезона; в него входят различные растения, а также грибы и лишайники.

Сезон размножения длится с апреля по июль – август. Выводков за год 1–2, реже 3; количество детёнышей в помёте 1–4. Максимальное число детёнышей – 8. Беременность длится около 30 дней; новорождённые развитые, покрыты шерстью. Молодые животные обоих полов вступают в размножение лишь на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни – до 6 лет.

Места обитания. Каменные россыпи, поросшие мхом, и выходы коренных пород, в частности, в редколесье и тайге. Участков лесной растительности не избегает. Встречается и по верховьям небольших таёжных речек и ручьев.

Ареал.  Распространена на юге Восточной Сибири, в Монголии. На территории России находятся 3 участка ареала: западный (Алтайский край, Саяны, Тува); центральный (Байкальская котловина, Баргузинский хребет); восточный (Юго-Восточное Забайкалье, Борзинский р-н).

Охранный статус. По оценке Международного союза охраны природы, вид, вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты. Около 4-х веков назад вяленое мясо пищухи считалось деликатесом у алтайских племён, даже входило в выкуп за невесту. Однако сейчас человеку охотиться на пищуху нецелесообразно. Мяса в ней мало (пищухи обычно весят около 300 граммов), а их мех не имеет ценности.

Использованные источники:

http://gotoaltay.ru/altay/prirodnye-dostoprimechatelnosti/zhivotnye/pishchuha-altajskaya

https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтайская_пищуха

Отряд:

  • зайцеобразных

Семейство:

  • пищуховых

Род:

  • млекопитающих

Смотреть других животных