Топорок
Топорок, или топо́рик(лат.Fratercula cirrhata) — морская птица рода тупики семейства чистиковых. Отряд: Ржанкообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Средних размеров, длина тела около 40 см; вес — 600–800 г. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Щёки белые, за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Лапы оранжево-красные или красные (у молодых особей — серые). Клюв мощный, высокий, сильно сжат с боков.
Голос. https://dibird.com/ru/species/toporok/.
Образ жизни. Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.
Местами весьма многочисленны, например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Служат объектом промысла, в пищу используются мясо и яйца.
Единственное яйцо откладывает в нору, которую роет в мягком грунте или под камнями. Вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом; покидает гнездо полностью оперившись.
Питается обычно рыбой и мелкими водными беспозвоночными. Очень интересен способ добывания пищи у этого вида. Вначале птица ныряет в воду, и уже под водой преследует стаи мелких рыбок. Важно, что крылья топорика позволяют птице свободно плыть под водой, где топорик ощущает себя гораздо уверенней, чем в воздухе.
Места обитания. Населяет материковые берега и острова, имеющие достаточно толстый почвенный или торфяной слой, зимой держится в открытом море.
Ареал. Ареал обитания топорика включает побережья азиатского и американского континентов. Птицы гнездятся от Северной части Тихого океана и вплоть до Южной Калифорнии. Во всех этих местах топорика легко узнать и увидеть, так как во время охоты птица всегда летает над водой. Рекордные по численности популяции топорика обитают в акватории Охотского моря. Общее количество этих птиц здесь достигает от 3 до 4 миллионов особей. Сравнимые по численности колонии топориков населяют Командорские, Курильские, Ямские острова. Гнездятся топорики крупными колониями, которые устраивают на океанских побережьях.
Охранный статус. Международный союз охраны природы присвоил виду статус «вызывающий наименьшие опасения».
Интересные факты. За один раз топорики ловят в свой цепкий клюв по несколько рыб, а рекордный случай был зафиксирован, когда самец нес птенчику в клюве сразу 29 маленьких рыбок, выловленных за один раз! Некоторые колонии топориков насчитывают огромное количество особей, например, на одном из островов в Беринговом море на площади около 12 км² учеными было насчитано около 100 000 пар. В честь птицы названы остров Топорковый из Большой грядыКурильских островов, и остров Топорков из группы Командорских остров.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Топорок
https://cicon.ru/search.html?query=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA
Отряд:
- Ржанкообразные
Семейство:
- Чистиковые
Род:
- Тупики