Национальный парк «Шантарские острова»
Туристу
Несколько причин, по которым туристы едут в национальный парк «Шантарские острова»:
- Встреча с китами. В водах архипелага обитает одна из самых крупных популяций гренландских китов. Кроме них тут можно встретить горбатых и серых китов, белух и малых полосатиков.
- Разноцветные скалы. На островах можно увидеть скалы, богатые на цветные горные породы, например белый мрамор и кварцит. Особенно красив мыс Радужный, усыпанный яшмой.
- Погружение в первозданную природу. На Шантарских островах есть густые леса, песчаные пляжи и красивое море.
- Рыбалка. В реках и озёрах архипелага можно поймать гольца и горбушу.
- Отдых от цивилизации. Шантарские острова — место, где можно на время забыть о цивилизации и перезагрузиться.
Несколько советов туристам, планирующим поездку в национальный парк «Шантарские острова»:
- Получить разрешение на посещение. Заявку нужно подавать за несколько дней до поездки в дирекции парка. В организованных турах этим обычно занимается гид.
- Продумать снаряжение. Климат на Шантарских островах суровый, поэтому нужно взять с собой непродуваемую мембранную и флисовую одежду, а также термобельё. Также понадобятся гермомешки для ценных вещей, фонарь, личная аптечка и средства от комаров.
- Планировать поездку заранее. Сезон на Шантарских островах короткий, желательно отправляться туда в июле и августе.
- Быть готовым к ветрам и штормам. Лучшее время для визита — июль и август, но нужно закладывать пару резервных дней на непогоду.
- Запаситься продуктами и водой. На Шантарских островах нет инфраструктуры для туристов, поэтому стоит взять с собой продукты и воду.
- Выбирать туры, где питание входит в программу. В ином случае стоит уточнить эту информацию при бронировании.
-
Также рекомендуется выбирать туры, где в программу входит рыбалка, так как на реках Шантарских островов можно поймать рыбу.
Регион
Хабаровский край
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Национальный парк «Шантарские острова»
О территории
Начиная с середины XIX века, Шантарские острова с морской акваторией испытывали мощную промысловую нагрузку. Практически в эти же годы раздаются первые призывы к принятию строгих охранных мер в отношении Шантар. В 1910-е годы в Приамурском генерал-губернаторстве разрабатывается план создания заповедника для охраны китов. Также существовал проект организации государственного предприятия по разведению пушных зверей, предусматривающий «заповедные» участки.
В 1924-26 годах на островах работает крупная научно-промысловая экспедиция, в задачи которой входило всестороннее изучение природы островов для организации пушного хозяйства. Помощником руководителя экспедиции назначен Георгий Джемсович Дулькейт - выдающийся зоолог, впоследствии много лет отдавший работе в советских заповедниках. В 1926 году на Большом Шантаре возникает поселок. Наряду с разведением соболей, ставились эксперименты по выращиванию в полувольных условиях песцов и чернобурых лисиц, оказавшиеся неудачными. В 60-е годы сельсовет на Большом Шантаре был упразднен. Начался отток населения. Вскоре на острове остались только немногочисленные военные, служители маяка, специалисты метеостанции и охотники-промысловики. К настоящему моменту круглогодично живут на Большом Шантаре несколько метеорологов. Остальные острова необитаемы.
В 1947-49 годах ряд исследований на Шантарах провел ботаник Андрей Петрович Нечаев. В 1966 году работала экспедиция Дальневосточного государственного университета. В 1970-е года острова активно обследовались ботаниками из отдела леса Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР, геологами различных организаций.
В 1986 году Приамурским филиалом Географического общества СССР была организована большая экспедиция по изучению состояния экосистем Шантарского архипелага с целью создания особо охраняемой природной территории.
В феврале 1992 года решением Хабаровского краевого Малого Совета зона Шантарских островов объявлена национальным парком местного значения. 12 февраля 1997 года глава администрации Тугуро-Чумиканского района подписал постановление об организации государственного природного заказника «Шантарские острова». В июне 1999 года главой администрации Хабаровского края было принято решение об образовании государственного природного заказника федерального значения «Шантарские острова». Наконец, 30 декабря 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации образован национальный парк «Шантарские острова» общей площадью 516,9 тыс. га.