Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень, или акиба (лат. Phoca hispida) — вид настоящих тюленей. Парвотряд: Ластоногие. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Вес до 70 кг, балтийские экземпляры бывают весом до 100 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Кольчатые нерпы обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием.
Образ жизни. Кольчатые нерпы не образуют колоний, а ведут обособленный образ жизни. Иногда их можно увидеть в небольших группах, не связанных особо прочными узами. В более многочисленные группы собираются редко, в основном в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища, насчитывающие до 50 особей.
Кольчатая нерпа, по-видимому, продвигается на север дальше всех млекопитающих; большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Это, однако, сопряжено с опасностью, поскольку возле такой продушины может подстерегать охотник или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8–9 мин., а при необходимости — до 20 мин. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.
Лишь кольчатая нерпа, в отличие от всех прочих тюленей, строит гнездо для своих детёнышей. В марте или апреле, когда лёд начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и к воде. Новорождённые (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью (стадия белька), которая через месяц сменяется более тёмной].
Места обитания. Эти тюлени хорошо приспособлены к круглогодичному пребыванию в море, а также к суровым условиям Арктики, в частности к морозам.
Ареал. Четыре существующих подвида кольчатой нерпы обитают в весьма разных жизненных пространствах, которые, однако, все расположены в полярных либо субполярных регионах. Беломорский подвид (P. h. hispida) является наиболее распространённым тюленем Северного Ледовитого океана и обитает на льдинах. Балтийский подвид (P. h. botnica) живёт в холодных регионах Балтийского моря, в частности у побережий Швеции, Финляндии, Эстонии и России, изредка достигая Германии. Помимо них, существуют четыре примечательных пресноводных подвида: ладожский (P. h. ladogensis), каспийский (P. caspica), байкальский (P. sibirica) и сайменский (P. h. saimensis).
Охранный статус. В Красную книгу РФ внесены балтийский и ладожский подвиды.
Интересные факты. Кольчатая нерпа является традиционным эскимосским продуктом питания.
Лучшее время для наблюдения. В районе национального парка «Ладожские шхеры» увидеть их реальнее всего в конце апреля и начале мая, когда лед уже сходит, но вода еще настолько холодна, что нерпы предпочитают нежиться на прогретых весенним солнцем камнях. Здесь, вдали от людей и своих естественных врагов волков и лисиц, нерпы могут спокойно лежать на скалах в перерывах между ловлей рыбы.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольчатая_нерпа
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Настоящие тюлени
Род:
- Обыкновенные тюлени