Визит-центр национального парка «Куршская коса»
Начать знакомство с Куршской косой стоит с посещения музейного комплекса национального парка, расположенного на 14-м километре Куршской косы на берегу Куршского залива. На территории музейного комплекса находятся: Визит-центр и музей под открытым небом, включающий деревню эпохи викингов «Древняя Самбия», дендрарий культурных растений, причал, интерактивный комплекс, детский городок и коллекцию деревянных скульптур.
В Визит-центре можно приобрести рекламную и сувенирную продукцию национального парка.
Здесь вас познакомят с историей образования и заселения Куршской косы, с основными занятиями местных жителей, с растительным и животным миром полуострова, вы узнаете о роли человека в создании культурного ландшафта косы и сохранении ее природных богатств.
Действующие экспозиции:
- зал природы - история образования косы и формирования ее ландшафтов, природные комплексы, животный и растительный мир, охрана природы, песчаная катастрофа;
- зал истории рыболовства - жизнь и традиционные занятия населения Куршской косы;
- зал «Крылья над Куршской косой», посвященный орнитологии, деятельности Биостанции Зоологического института Российской академии наук и истории развития планерного спорта на Куршской косе.
Вход свободный. Экскурсии проводятся для групп от 10 человек, стоимость 100 руб./чел.
В самобытном деревянном строении размещается частный Музей Русских суеверий Михаила Семенова. Посвящен русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разным народным поверьям.