Заповедное путешествие

Экотропа «Росситтенский лес»

Тип маршрута Прогулка
Особенности 2 ч.
Особенности 2 км.
Особенности Бесплатно*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Национальном парке «Куршская коса» указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

Маршрут проходит по плоской лесистой равнине. В смешанном сосново-березовом лесу можно встретить различных обитателей: кабана, косулю, лису, енотовидную собаку и даже лося или увидеть следы их жизнедеятельности. На этом участке идет естественное возобновление леса – зарастание березой, сосной. После урагана «Анатоль», пронесшегося над Куршской косой в декабре 1999 года упавшие деревья были убраны, но остались места вывала древостоя.

Точка начала выхода на маршрут находится в окрестностях п. Рыбачий

Продолжительность: 2 часа

Длина тропы: 2 км

Длина пути пешехода: 4,6 км

Способ прохождения: пеший

Предпочтительное время входа на маршрут: светлое время суток 

*

 

Является бесплатным при покупке билета на посещение территории национального парка «Куршская коса»
Маршрут туристы посещают самостоятельно, за посещение отдельная плата не взимается
 

Экологическая тропа начинается в самом широком месте российской части Куршской косы, где сейчас расположен поселок Рыбачий (бывший Росситтен) и проходит по плоской лесистой равнине пальве (по участку леса). В смешанном (сосново-березовом лесу с участием дуба и ели, в подлеске – с рябиной) лесу посетители могут встретить различных его обитателей: кабана, косулю, лису, енотовидную собаку и даже лося, а также увидеть следы их жизнедеятельности (например, многочисленные порои, лежки и прочие следы деятельности кабанов). В связи с небольшим размером национального парка и высокой численности копытных высока вероятность их встречи на данном участке.

Интересным объектом осмотра является место вывала древостоя, образовавшегося в результате урагана «Анатоль», пронесшегося над Куршской косой в ночь с 4 на 5 декабря 1999 г. В настоящее время на этом участке идет естественное возобновление – зарастание березой, сосной. После урагана упавшие деревья были убраны, осуществлены работы по лесовозобновлению.

Далее лесная дорога, по которой проложен маршрут, выводит к немецкому квартальному столбу, расположенному на пересечении квартальных просек (квв.44/45/48/49). Здесь посетители могут познакомиться с примером оформления квартальной сети лесного хозяйства национального парка (как довоенного, так и послевоенного периода) и научиться ориентироваться в лесу.

Среди прочих лесных обитателей Куршской косы наиболее богато представлена орнитофауна. Связано это с тем, что Куршская коса лежит на основном миграционном пути, соединяющем Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой. Во время прогулки по тропе посетители могут встретить следующие виды птиц: обыкновенный козодой, седой дятел, желна, белоспинный дятел, обыкновенный жулан, ястребиная славка, малая мухоловка, средний дятел. Описание этих видов птиц начинающие бедвочеры найдут на специально установленном информационном щите.

Далее тропа поворачивает с квартальной просеки на лесную грунтовую дорогу. Информационный щит, расположенный на данном участке, наглядно продемонстрирует несъедобные грибы, не подлежащие сбору и употреблению. Затем маршрут выводит на лесную дорогу с улучшенным грунтовым покрытием. Продолжая движение по данному маршруту, посетители выходят на плоскую открытую равнину – пальве, ограниченную со стороны моря от разрушительной силы штормов защитным пляжным дюнным валом. Для удобства передвижения посетителей и сохранения защитного вала переход через авандюну на морской пляж оборудован специальными настилами, лестничным спуском к морю. Рядом с переходом оборудована смотровая площадка высотой 6 метров. Расположенный здесь информационный щит подробно расскажет об истории создания и значении авандюны, а также о том, какие работы ведутся по ее сохранению. В конце маршрута расположено кафе.

Специальных требований к снаряжению и экипировке нет. Форма одежды в соответствии с сезонностью и погодными условиями. Рекомендуется ознакомиться с картой маршрута, расписанием рейсового транспорта

Заявка на посещение Заявка на посещение

Инфраструктура на маршруте:

Инфраструктура

Организованная стоянка для парковки автотранспорта в начале маршрута/ настил/переход через авандюну/обзорная площадка/информационные стенды/кафе/ торговая палатка/контейнеры для мусора

Контакты

Руководитель учреждения Анатолий Анатольевич Калина
Адрес Калининградская обл.; Зеленоградский р-н, п. Рыбачий, ул. Лесная, д.7