Терренкур №1
Описание
Самый легкий и непродолжительный. Ориентировочное время прохождения 30-40 мин. Протяженность его 1600 м. Угол подъема по пути не превышает 4°, местами дорожка ровная, а в некоторых местах идет под уклон. Весь маршрут проходит по Нижнему парку и защищен от прямых солнечных лучей, а в глубине до лины - от ветров. Следует вдоль берега реки Ольховки до Зеркального пруда и возвращается по верхней аллее Нижнего парка, к кафе «Шахматный домик», далее к памятнику А.С. Пушкину, вверх к кафе «Буфет», вдоль ограды санатория «Луч» к исходной точке.
Продолжительность: 30 минут
Общая протяженность кольцевого маршрута – 1,6 км
Способ прохождения: пешеходный
Маршрут является бесплатным
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Маршрут проходит по Нижнему парку и защищен от прямых солнечных лучей, а в глубине долины – от ветров. Начинается от Нарзанной галереи и идет вдоль живописной набережной реки Ольховки до Зеркального пруда, возвращается по верхней аллее к Шахматному домику, далее к памятнику А.С. Пушкину, следует вдоль ограды санатория «Луч» к исходной точке. Нижний парк является первоначальной частью паркового комплекса, маршрут практически повторяет собой старинный «курортный променад» и насыщен архитектурными памятниками ХIХ-ХХ веков.
Основные пункты маршрута и достопримечательности:
1) «Колоннада». Белоснежная Колоннада встречает гостей города, в качестве одного из парадных входов в национальный парк «Кисловодский». Однако, первоначальное предназначение Колоннады, спроектированной архитектором Н.Н. Семеновым, заключалось в превращении строения в капитальную кофейню, с целью улучшения общественного питания на КМВ.
2) Цветочный календарь. Визитная карточка Национального парка «Кисловодский». На клумбе каждый день меняется дата и установлен часовой механизм. Он появился в парке в 1924 году и стал одной из самых популярных фотолокаций.
3) Павильон «Читальня». Здание было возведено в 1880-х гг. Став первой Кисловодской сезонной читальней после известной всем Казенной Ресторации, где также имелось библиотечное отделение. В свое время ее посещал А.П. Чехов, перечитывавший здесь «Героя нашего времени».
4) Памятник А.С. Пушкину (Пушкинский сквер). Тихое место, окруженное зелеными кронами деревьев, где можно вдоволь помечтать, словно олицетворяет творчество
поэта. Образ, увековеченный в камне, напоминает о пребывании Пушкина на Кавказе. Памятник был возведен в 1999 году, в честь двухсотлетнего юбилея великого русского поэта.
5) Мостик «Дамский каприз». По одной из легенд, в этом месте молодой офицер, желая произвести впечатление на свою спутницу, перегнулся через
речку Ольховку, чтобы девушка смогла пройти по нему, не замочив ног. Отсюда и такое романтичное название. Впрочем, в архивах сохранилось и более прозаичное – «Первый». Впервые был построен в 1892 г. Одним из авторов проекта считают архитектора Я. Г. Лукашева. Мостик не раз смывало во время наводнений, поэтому он менял свой облик. В современном ажурном виде он существует уже более 50 лет.
6) Детская тематическая площадка «Лукоморье». Сказочное «Лукоморье» первая в истории национального парка «Кисловодский» тематическая детская игровая площадка. Она посвящена творчеству великого поэта нашей страны – Александра Сергеевича Пушкина.