Заповедное путешествие

Терренкур №2

Тип маршрута Пеший
Особенности 2 ч.
Особенности 5 км.
Особенности Бесплатно*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Кисловодском национальном парке указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

Ориентировочное время прохождения 1,5 -2 часа. Маршрут значительно длиннее и несколько круче маршрута № 1 Угол подъема на дорожках умеренный и составляет максимум 5-7°‚ но большая часть идет под углом 3-4°‚ меньшая - по ровному месту или под небольшой уклон. Подъемы и спуски чередуются со спокойными горизонтальными отрезками. Маршрут идет от Нарзанной галереи, мимо Шахматного домика, через Царскую площадку, поднимается на Сосновую гору, далее к санаторию «Красные камни», затем к Первомайской поляне и павильону Храм воздуха. Подходит к верхнему входу в санаторий «им. Г.К. Орджоникидзе» и оттуда серпантином до Красного солнышка - конечной точке маршрута. Участок по пути следования этого маршрута, длиной около 800 м, проходит по сосновому лесу, и в солнечный день вы дышите чудесным воздухом, густо насыщенным запахом хвои и полезными веществами – фитонцидами.

Продолжительность: 1,5 -2 часа

Общая протяженность линейного маршрута – 5,8 км

Способ прохождения: пешеходный

*

Маршрут является бесплатным

1) Нарзанная галерея
Питьевая галерея, с которой берет начало первый курортный променад — является одним из старейших памятников архитектуры в Кисловодске и объектом культурного наследия федерального значения. Возведенная в период с
1848 — по 1858 год по проекту архитектора Самуила Уптона в символической форме ключа, галерея стала олицетворением источника, к которому стремилось все «водяное общество». Современный посетитель может попробовать здесь три вида нарзана: общий, доломитный, сульфатный.

2) «Царская площадка»
Царская площадка была распланирована в 1887–1888 гг. Ее центральной частью стал фонтан с круглой чашей и распылительным элементом в виде декоративной горы из камней. Позже, в советские годы здесь установили гипсовую фигуру «Девушки с веслом». В современном облике фонтан состоит из двух круглых чаш, основной и небольшой центральной.

3) Красные камни
Скалы Красные камни представляют собой останцы красно-бурого песчаника. В 1924 году на одном из останцов бакинскими студентами (В. Ингал и Р. Шхиян) был вырезан горельеф «вождя мировой революции» Владимира Ленина.
Изображение быстро разрушилось из-за особенностей породы, последствий землетрясения и было заменено металлическим барельефом, который стал одним из первых скульптурных изображений Ленина в СССР. В советские годы на
соседнем останце установили скульптуру орла – символа Кавказских Минеральных Вод.

4) Ландшафтная планировка «Первомайская поляна»
Обширная живописная поляна была обрамлена посадками сосны в начале 30-х гг. ХХ века. В эти годы закладывался Новый (Средний) парк. Он создавался в «английском» пейзажном стиле – зелёные насаждения располагались по принципу раскрытия пространства, обозреваемый со всех сторон. Яркий пример этого подхода – Первомайская поляна, которая является естественным амфитеатром и широким полукругом восходит к павильону «Храм воздуха» и скалам Серые камни. Из-за особенностей ландшафта в этом месте хорошая природная акустика. Её возможности широко использовали в советские годы. На поляне была установлена сцена, где проводили различные массовые мероприятия. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в верхней части поляны сотрудники парка из кустарников спиреи создали геоглиф с юбилейной датой, а к 75-летию обновили его.

5) Храм воздуха
Эта достопримечательность – своеобразный памятник воздуху. Ведь воздух национального парка признан таким же ценным природным ресурсом, как и нарзан. Павильон «Храм воздуха» – классическая полуротонда с колоннами, был построен в 1914 г. по проекту архитектора Н.Н. Семенова. Назначение этого здания менялось неоднократно. В советские годы здесь размещалось летнее кафе, бюро Кавказского горного общества, медпункт и комната отдыха. В 2015 году, после реконструкции павильон снова открыт для посещения, в качестве открытой библиотеки-читальни.

Инфраструктура на маршруте: 
Питьевые бюветы минеральной воды нарзан, кафе, спортивные площадки, веревочный городок, туалеты, места отдыха (скамьи и лавки).

 

 

 

 

 

Особенности посещения территории, рекомендации для посетителей:
Для прохождения маршрута, выбирайте удобную легкую одежду и обувь (без каблуков), головной убор. Рекомендуется иметь при себе небольшой запас питьевой воды и легкий перекус.

Заявка на посещение Заявка на посещение

Контакты

Руководитель учреждения Науменко Дмитрий Сергеевич
Телефон +7 (87937) 3-19-95
Адрес 357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, бульвар Курортный, дом 21
График работы дирекции пн-пт с 08-00 до 17-00 перерыв с 12-00 до 13-00