Заповедное путешествие

Терренкур №2А

Тип маршрута Пеший
Особенности 1 ч.
Особенности 1 км.
Особенности Бесплатно*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Кисловодском национальном парке указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

Ориентировочное время прохождения 30-40 м. Самый короткий маршрут, с углом подъема 4-5°. Удобен отдыхающим большинства санаториев, для выхода в парк и на третий маршрут. Начало у санатория «Плаза», вверх к Серым камням, примыкает к третьему маршруту, поворачивает к павильону Храм воздуха и заканчивается.

Продолжительность: 30 минут

Общая протяженность линейного маршрута – 1 км

Способ прохождения: пешеходный

*

Маршрут является бесплатным

Маршрут удобен отдыхающим большинства санаториев, для выхода в парк и на терренкур №3. Начинается у санатория «Плаза», идет вверх к Серым камням, примыкает к третьему маршруту, поворачивает к павильону «Храм воздуха» и здесь заканчивается.


Основные пункты маршрута и достопримечательности:
1) Группа скал «Серые камни»
Останцы получили свое название по характерному желтовато- серому цвету песчаника, который образовался ещё в меловом периоде. Со смотровой площадки открывается красивый вид на Средний парк и отроги Кабардинского хребта. На поверхности скалы можно увидеть вырубленную пятиконечную звезду, в центре которой в кругу, надпись на немецком языке: "1934. Героям, погибшим в Февральском восстании в Австрии". Эту звезду и надписи сделали во время своего пребывания в Кисловодске члены "Шуцбунда" (Союза сопротивления) - боевой организации австрийских рабочих.

2) Аллея туи штамбовой
Ландшафтная планировка появилась в парке в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне

3) Павильон «Храм воздуха»
Эта достопримечательность – своеобразный памятник воздуху. Ведь воздух национального парка признан таким же ценным природным ресурсом, как и нарзан. Павильон «Храм воздуха» – классическая полуротонда с колоннами, был построен в 1914 г. по проекту архитектора Н.Н. Семенова. Назначение этого здания менялось неоднократно. В советские годы здесь размещалось летнее кафе, бюро Кавказского горного общества, медпункт и комната отдыха. В 2015 году, после реконструкции павильон снова открыт для посещения, в качестве открытой библиотеки- читальни.

4) Нижняя станция Канатной дороги
Канатная дорога была построена в 1973 году по проекту грузинского инженера В.М. Лежавы. Она соединяет Средний и Горный парки. Верхняя станция находится на горе Малое седло. Протяжённость пути - более полутора километров. В верхней части маршрута высота от движущегося вагончика до земли составляет около 250 метров. Между двумя станциями курсируют вагончики - желтый и красный, а время в пути составляет около восьми минут. Во время поездки можно любоваться живописными пейзажами и сделать красивые фотографии на память.

5) Ландшафтная планировка «Первомайская поляна»
Обширная живописная поляна была обрамлена посадками сосны в начале 30-х гг. ХХ века. В эти годы закладывался Новый
(Средний) парк. Он создавался в «английском» пейзажном стиле – зелёные насаждения располагались по принципу раскрытия пространства, обозреваемый со всех сторон. Яркий пример этого подхода – Первомайская поляна, которая является естественным амфитеатром и широким полукругом восходит к павильону «Храм воздуха» и скалам Серые камни. Из-за особенностей ландшафта в этом месте хорошая природная акустика. Её возможности широко использовали в советские годы. На поляне была установлена сцена, где проводили различные массовые мероприятия. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в верхней части поляны сотрудники парка из кустарников
спиреи создали геоглиф с юбилейной датой, а к 75-летию обновили его.

Инфраструктура на маршруте: 
Оздоровительная тактильная тропа, открытая библиотека-читальня, выставки в павильоне, туалет, места отдыха (скамьи и лавки).
 

 

Особенности посещения территории, рекомендации для посетителей:

В летний сезон можно дополнительно посетить тактильную тропу.

Заявка на посещение Заявка на посещение

Инфраструктура на маршруте:

Инфраструктура

Оздоровительная тактильная тропа, открытая библиотека-читальня, выставки в павильоне, туалет, места отдыха (скамьи и лавки).

Контакты

Руководитель учреждения Науменко Дмитрий Сергеевич
Телефон +7 (87937) 3-19-95
Адрес 357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, бульвар Курортный, дом 21
График работы дирекции пн-пт с 08-00 до 17-00 перерыв с 12-00 до 13-00