Заповедное путешествие

Терренкур №2Б

Тип маршрута Пеший
Особенности 3 ч.
Особенности 10 км.
Особенности Бесплатно*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Кисловодском национальном парке указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

Ориентировочное время прохождения 2-3 часа. Самый длинный по протяженности маршрут. Угол подъема на дорожках умеренный и составляет 3-4°. Маршрут не имеет сложных восхождений, но он серьёзен своим расстоянием. Следует вместе со вторым маршрутом до Первомайской поляны и на 27 станции отделяется. Далее по широкой аллее вдоль Первомайской поляны к Долине роз выходит к Березовой аллее и по ней попадает в лесистую Широкую балку, огибая отроги Джинальского хребта ниже Туристической тропы, подходит к санаторию «Заря», и спускается к Долине роз, возвращаясь к Первомайской поляне, где заканчивается на 104 станции. Маршрут очень живописный, на протяжении своем изобилует зарослями кустарников, сосновыми борами и дает возможность побыть наедине с природой.

Продолжительность: 2-3 часа

Общая протяженность линейного маршрута – 10 км

Способ прохождения: пешеходный

*

Маршрут является бесплатным

Маршрут следует вместе с терренкуром №2 до Первомайской поляны и на 27 станции отделяется. Далее по широкой аллее вдоль Первомайской поляны следует к Долине роз и выходит к Березовой аллее, по ней попадает в лесистую Широкую балку, огибая отроги Джинальского хребта ниже Туристической тропы, подходит к санаторию «Заря», и спускается к Долине роз, возвращаясь к Первомайской поляне, где заканчивается на 104 станции.

Очень живописный маршрут, на протяжении своем изобилует зарослями кустарников, сосновыми борами и дает возможность побыть наедине с природой.

Основные пункты маршрута и достопримечательности:

1) Подъем по горе «Сосновая»
Подняться на вершину горы Сосновая можно спокойным шагом по терренкуру №2, но для любителей активного отдыха и спортивных нагрузок есть другой путь – лестница, которая за ее протяженность и крутизну получила образное название «400 ступеней», а сколько их на самом деле – посчитайте сами! Лестница приводит на смотровую площадку (930 метров над уровнем моря) с которой открывается красивый вид на город.

2) Ландшафтная планировка «Долина роз»
Одна из главных и самых запоминающихся достопримечательностей национального парка «Кисловодский». Создание и воплощение, в середине 1970-х гг. этого изумительного уголка парка, было идеей Ивана Захаровича Шишова – директора комбината «Курзеленстрой». Долина роз занимает два гектара. Розовые кусты высажены в строгие квадратные клумбы, расположенные в шахматном порядке. Вокруг проходит сеть пешеходных дорожек, чтобы каждый желающий мог поближе рассмотреть цветы, вдохнуть волшебный, неповторимый аромат и сфотографироваться на их фоне. Кусты роз окаймляет газон. Как музыка звучат названия
видов роз: чайно-гибридные, флорибунда, плетистые, полиантовые, шрабы и грандифлора. Это «розовое море» состоит из более чем 30 сортов роз. Их цвет, размер и другие характеристики тщательно подобраны для получения строгой композиции. Вы обязательно полюбите и запомните розы, представленные в Долине национального парка «Кисловодский», увезете с собой фотографии королевских цветов и воспоминания о благоухающих ароматах.

3) Березовая аллея
Живописная аллея была высажена в честь 35-летия победы в Великой Отечественной Войне

4) Туевая аллея
Терренкуры так и норовят заманить любопытных путешественников в самые отдаленные и таинственные уголки парка. Туевую аллею, на самом длинном парковом «маршруте здоровья», также романтично называют «аллеей влюбленных». Отыскать волшебное место не так уж и просто. Даем подсказку – следуйте по терренкуру, отмеченному на карте фиолетовым цветом.

5) Группа скал «Красные грибы»
Останцы находятся в Среднем парке недалеко от Долины роз. Внешне они напоминают грибы-боровики. Скалы образованы из песчаника, кирпично-красный окрас им придает оксид железа. Высота их составляет около семи метров, диаметр «шляпки» около трех метров. Природную красоту «Красных грибов» подчеркивает окружающая их богатая растительность: сосны, грецкие орехи, дубы, клены, ясени, кусты шиповника

Инфраструктура на маршруте: 

Питьевые бюветы минеральной воды нарзан, кафе, спортивные площадки, веревочный городок, туалеты, места отдыха (скамьи и лавки).

 

Особенности посещения территории, рекомендации для посетителей:

Для прохождения маршрута, выбирайте удобную легкую одежду и обувь (без каблуков), головной убор. Рекомендуется иметь при себе небольшой запас питьевой воды и легкий перекус.

Заявка на посещение Заявка на посещение

Инфраструктура на маршруте:

Инфраструктура

Питьевые бюветы минеральной воды нарзан, кафе, спортивные площадки, веревочный городок, туалеты, места отдыха (скамьи и лавки).

Контакты

Руководитель учреждения Науменко Дмитрий Сергеевич
Телефон +7 (87937) 3-19-95
Адрес 357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, бульвар Курортный, дом 21
График работы дирекции пн-пт с 08-00 до 17-00 перерыв с 12-00 до 13-00