Заповедное путешествие

Авран лекарственный

Авра́н лека́рственный, или Авран апте́карский (лат. Gratīola officinālis) — травянистое растение; вид рода Авран семейства Норичниковые. Народные названия — кровник, лихорадочная трава, мокрец, дрисливец.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15–60 см с ползучим членистым корневищем, которое покрыто бурыми чешуйками (редуцированными листьями). Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, в верхней части четырёхгранные. Листья супротивные, сидячие, до 6 см длиной и 1,5 см шириной. Чашелистики и прицветники, как и листья, с редкими точечными желёзками. Чашечка пятидольная, с линейно-ланцетными долями, в два — три раза короче венчика. Венчик до 2 см длиной, с расширенной кверху желтоватой трубкой и почти двугубым отгибом, белым с редкими фиолетовыми жилками. Тычинок четыре: две (передние) короткие и две длинные. Пестик с верхней двугнёздной завязью. Столбик один, по длине значительно превосходит тычинки, вверху изогнут. У основания столбика находится нектарный диск. Рыльце двулопастное (в виде язычков). Цветёт всё лето, с июня до сентября. Плод — яйцевидная острая многосеменная буровато-коричневая коробочка, равная по длине чашелистикам. Семена многочисленные, мелкие, продолговатые, почти трёхгранные, бурые или коричневые, сетчато-морщинистые, около 0,8 мм длины. Вес 1000 семян 0,05. Плоды созревают, начиная с июля.

Места обитания. Растёт по сырым лугам, болотам, берегам рек и водоёмов, также может встречаться на сырых песках.

Ареал. Ареал растения очень обширен и охватывает значительную территорию Евразии и Северной Америки. В России встречается в степной зоне и южной части лесной зоны европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири; ближе к северу растёт только по долинам крупных рек (Иртыша, Оби).

Охранный статус. В Красной книге Московской, Ростовской областей, Республики Татарстан.

Применение. Трава аврана применяется в народной медицине при сердечной недостаточности, болезнях печени и селезёнки, при геморрое, атонии кишечника, нарушении менструаций, наружно при хронических заболеваниях кожи (сыпях), чесотке, застарелых язвах, костоеде, расширении вен и подагре, а также как слабительное, мочегонное и противоглистное средство. Домашние животные распознают авран лекарственный и на пастбищах его не поедают, но это растение может попасть к ним вместе с сеном и вызвать отравление. Особенно чувствительны к аврану лошади.

Интересные факты. По старинным легендам собранная на Ивана Купала (лучше в полнолуние) трава обладала особыми целебными и магическими свойствами. В Древней Греции и Египте наши предки свято верили в то, что она может изгонять бесов и демонов, поэтому зачастую авран использовался для очищения различных мест от нечисти и злых духов. Засушенную траву вешали в домах для защиты против чумы и других страшных недугов, настой из травы разбрызгивали в помещениях, используя как святую воду, против потусторонних сил. Носили с собой как оберег от порчи и сглаза. С давних времен авран славился как защитник и безмолвный целитель. Немаловажна его роль и в наше время.

Опасность для человека. Растение ядовито.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1...

https://foodandhealth.ru/travy/avran/


Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения