Заповедное путешествие

Княжик охотский

Княжик охотский (лат. Atragene ochotensis) — растение из семейства Лютиковых.

Описание. Представляет собой лиану с деревянистым зимующим стеблем, взбирающемся на невысокие деревья и кустарники. Листья дважды тройчатосложные, листочки яйцевидно-ланцетные, цельные, 2–3-лопастные или раздельные, зубчато-пильчатые. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, чашелистики в числе 4, широколанцетные, крупные, сине-фиолетовые или голубые. Лепестки равны тычинкам, белые, лопатчатые, многочисленные. Плодики с длинными перистыми столбиками. Цветёт в июне—июле, семена созревают в августе – октябре в зависимости от района.

Места обитания. Типичные места произрастания – скалы, осыпи и леса.

Ареал. Распространён в Китае, Монголии, Восточной Сибири, Забайкалье, Кореи. На Дальнем Востоке встречается в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Охотском побережье, Курильских островах — Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп.

Охранный статус. В Красной книге Иркутской области, Забайкальского края.

Применение. Настои из зеленых частей растений полезны при головных болях, сердечной слабости, туберкулезе легких, гриппе, простуде, дисбактериозе, гинекологических заболеваниях и т. д. Красивоцветущее декоративное растение, оно прекрасно подходит для вертикального озеленения.

Интересные факты. Посещается пчёлами ради пыльцы. В условиях Камчатки средняя доля обножек, собранных в течение сезона, составляет от 10 до 30 %. Пчела может работать внутри одного цветка в течение нескольких минут. Она не тратит силы на перелёты от одного цветка к другому, так как один цветок производит большое количество пыльцы, достаточное для формирования двух обножек средних размеров.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Княжик_охотский

https://www.asienda.ru/plants/knyazhik/knyazhik-ohotskij/


Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения