ВЕТРЕНИЦА ЛЮТИЧНАЯ
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем со стеблем длиной до 30 см. Прикорневых листьев нет или 1. Листья тройчато-рассечённые, с долями ромбической формы.
Цветонос обычно одиночный, изредка двойной-тройной. Цветение ветреницы лютичной начинается примерно в середине апреля, продолжается около двух недель. Яркие золотисто-жёлтые цветки снизу опушённые. Они открыты днём в сухую, солнечную и теплую погоду. При неблагоприятных условиях лепестки сомкнуты с целью сохранения пыльцы. Плод многоорешек.
Кальцефил. Весенний эфемероид. Листва и цветки анемоны появляются ранней весной на короткое время, а затем наземная часть отмирает. Зацветает в середине апреля. Опыление насекомыми. К концу лета под землей в её корневище начинается бурная закладка зелёных и репродуктивных органов будущего года. Семена разносят муравьи – мирмекохоория.
Период от прорастания из семени до зацветания довольно долог до десяти лет.
Растет на сухих открытых склонах, суходольных лугах, опушках, чаще на карбонатной или песчаной почве.
На территории национального парка встречается в лугово-степных сообществах по склонам северных и северо-западных экспозиций.
На территории Ульяновской области является уязвимым видом. При сильном выпасе скота быстро сокращает свою численность.
Интересные факты
Ядовито.
Название произошло от перевода на русский латинского слова «анемос» — ветер. Толкование подобного названия заключается, во-первых, в том, что время цветения ветрениц - весна - совпадает с периодом ветров; во-вторых, в том, что растение с тоненьким стеблем колышется от любого ветерка. Название вида «ranunculoides» - от латинского «ranunculus» - лютик (за сходство с лютиками).