Заповедное путешествие

Ива белая

И́ва бе́лая, или ветла́, или белолоз (лат. Sálix álba) — типовой вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).

Описание. Ива белая – дерево, обычно 5-8-метровой высоты с характерной раскидистой кроной, повислыми, тонкими ветвями, часто касающимися земли. Кора молодых экземпляров отличается светло-серым цветом, более старых – темно-серым, почти черным оттенком. По мере взросления с возрастом на коре образуются трещины. Ветви тонкие, желтоватые, достаточно гибкие. Молодые побеги отличаются оттенком: оливково-зеленым, либо красновато-бурым, концы побегов серебристые. Со временем побеги стареют, становятся безлистными, гибкими и блестящими, приобретают буроватый тон. В культуре ива отличается долговечностью, отдельные экземпляры доживают до 100 лет. Ивы влаголюбивы и предпочитают для своего роста хорошо освещенные территории.

Места обитания. Произрастает на плавнях, по берегам рек, арыков, прудов и водоёмов, на плотинах, насыпях, откосах, вдоль дорог и около жилья в населённых пунктах; нередко образует довольно крупные рощи, тянущиеся вдоль рек на многие километры. В горах поднимается почти до 2000 м. Мощные ветвистые ивы являются местом отдыха и гнездования для многих видов птиц (бакланы, орланы, цапли и др.), в корнях и старых пнях устраивают себе жилище норки, енотовидные собаки. Даже старые упавшие в воду деревья продолжают играть важную средообразующую роль – на них возникают целые островки из травянистых растений и не прочь поселиться водяные полевки. А высохшие лишенные коры и веточек стволы ветлы, сплавляясь по течению на мелководные участки авандельты, становятся излюбленным местом отдыха для множества птиц. 

Ареал. Родиной ивы белой считается Европа. Ареал ее распространения достаточно обширный: европейская территория (исключение – регионы Крайнего Севера), Иран, Малая и Средняя Азия, Северная Америка.

Применение. Широко используется в разных сферах деятельности человека: медицине, декоративном искусстве (лозоплетении), строительстве, ландшафтном дизайне, пчеловодстве. Кору, молодые побеги и листья успешно используют для лечения и профилактики распространенных недугов: ревматизма, подагры, диареи, кровотечений (желудочных и маточных), экземы и др. Кора обладает антисептическими свойствами. Один из самых ранних и наиболее ценных медоносов.

Интересные факты. Более ста лет назад из ивовой коры получили салициловую кислоту – мощное нестероидное противовоспалительное средство, известное под названиями «аспирин» или «ацетилсалициловая кислота». Полезные свойства ивы или вербы (украинское название) почитались еще древними славянами с языческих времен. Наши предки прославляли и поклонялись богу Перуну, а «Перунова лоза» или ива всегда сопровождала весенние обряды. Вербная неделя перед Пасхой – христианский праздник, символами которого издавна являются ивовые ветки – «вербовые котики», которые освещали в церкви.

Опасность для человека. Препараты из белой ивы противопоказаны детям моложе 16 лет и беременным женщинам, поскольку салицин в составе растения может вызвать смертельно опасный для жизни ребенка синдром Рейне (энцефалит и печеночную недостаточность). По такой же причине детям запрещено употребление аспирина для лечения ОРЗ и вирусных инфекций. Иву не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Сережки ивы противопоказаны при брадикардии. Тем, кто страдает запорами, препараты ивы также запрещены.

 

Использованные источники:

https://lektrava.ru/encyclopedia/iva-belaya/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F




Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения