Заповедное путешествие

Ежовик коралловидный

Ежо́вик кораллови́дный, также гериций коралловидный, ежевик (лат. Herícium coralloídes) — съедобный гриб рода Гериций (лат. Hericium).

Описание. Плодовое тело напоминает белые веточки кораллов. Начинаясь от одного общего стволика, гриб многократно ветвится, иногда достигая 40 см в диаметре. Ножка довольно толстая и мясистая, с возрастом твердеющая. Ветви до 1 см толщиной, покрыты длинными (до 1 см) свисающими вниз шипами; молодые — снежно-белые, позже — кремовые. Мякоть волокнистая, с тонким запахом и горьковатым вкусом. Споровый порошок белый; споры широко эллипсоидные, 5–6,5 x 4,5–5,5 мкм.

Места обитания. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Обычно растет на крупномерном валеже лиственных деревьев. В основном встречается в широколиственных лесах, на больших поваленных бревнах берез, вязов или дубов. Плодовые тела образуются одиночно или по нескольку экземпляров на одном бревне, в июле – сентябре, но не ежегодно.

Ареал. Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке. В России встречается по всей лесной полосе, но везде относительно редок, в большинстве регионов рекомендован к охране.

Охранный статус. Был включён в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР (статус — редкий вид). Занесен в Красные книги Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской областей (во всех — категории редкий вид).

Применение. Выращивание. В почву купленные в специальном магазине деревянные палочки со спорами гриба их сажают с апреля вплоть до октября. В тепличных условиях они могут находиться весь год. Другой способ выращивания – помещение в древесину. Первый урожай должен появиться спустя полгода. Грибы можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Не требуют предварительного отваривания. Используются для жарки, супов, начинок, сушки.

В 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E, который оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Помимо этого, показана антипаразитарная активность гриба.

Интересные факты. На территории Великобритании ежовик можно найти лишь в охотничьих лесах, где растут и молодые, и старые деревья. В Азии ежовик коралловидный растёт лишь на буках. Паразитирует на одном дереве около пяти лет. Споры гриба могут отдалиться от «родителя» на 1 м.

Лучшее время для наблюдений. Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября).


Использованные источники: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/ Ежовик коралловидный

https://elementy.ru/kartinka_dnya/421/Ezhovik_korallovidnyy

https://gribowiki.ru/eatable/ezhovik-korallovidnyj.html

https://wikigrib.ru/ezhovik-korallovidnyj/

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения