Желтоцвет амурский, адонис
Желтоцвет амурский (Chrysocyathus amurensis), семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Порядок: Лютикоцветные. Класс: Двудольные. Отдел: Цветковые. Царство: Растения. Прежнее русское название рода, адонис, является транслитерацией латинского наименования, которое было взято немецкими натуралистами врачом Генрихом Руппиусом и заведующим ботаническим садом в Оксфорде Иоганном Диллениусом из греческой мифологии. Это название использовал знаменитый шведский натуралист К. Линней при составлении своего широко известного труда «Виды растений». В последних флористических сводках этот род получил новое русское название – желтоцвет. Оно отражает окраску цветков растений. Зовут адонис также горицветом. При ярком солнечном освещении цветки адониса действительно «горят» на невзрачном серо-коричневом фоне весеннего леса.
Описание. Высота 30–40 см. Корневище короткое, толстое. Стебли в начале цветения 5–15 см высотой, позднее до З0–40 см, простые или снизу слабо ветвистые. Чашелистики голые или слабоопушенные, бледно-лиловые; лепестки желтые, продолговато-эллиптические, на конце притуплённые, 12–23 мм длиной и 3–8 мм шириной. Плодики опушенные, 4–5 мм длиной, 3–3,5 мм шириной с крючкообразно загнутым и прижатым носиком. Цветёт в марте—апреле, плодоносит в мае. Характерной особенностью адониса амурского является раннее цветение. На проталинах в марте распускаются золотисто-жёлтые цветки до 5 см в диаметре, собранные в компактные «пучки». Крупных зарослей это растение в природе не образует. Весной очень декоративен, в культуре с 1985 года. В городах Приморья его часто ошибочно называют подснежник.
Места обитания. Растёт в зарослях кустарников, по лесным опушкам, на влажной, богатой перегноем почве.
Ареал. На Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Сахалин, Курилы, остров Кунашир) этот вид распространён широко, доходя на севере своего ареала до Амура.
Применение. Отличный ранневесенний пыльценос, хорошо посещается пчёлами. В адонисе найдены сердечные гликозиды, кумарины, флавоноиды, другие вещества. Препаратам из надземных частей свойственно седативное, мочегонное действие. Настой или отвар травы или корней применяется в Китае, Корее, Японии. В отечественной официальной медицине используется родственный адонису амурскому вид адонис весенний (Adonis vernalis L.), широко распространенный на территории европейской части нашей страны. Однако проведенные исследования показали, что адонис амурский практически не отличается от него по силе действия на организм.
Интересные факты. Латинское наименование рода «Адонис» взято из древнегреческой мифологии. Данное в честь ассирийского бога Солнца Адона, ежегодно умиравшего и воскресавшего вновь каждую весну, это название было заимствовано древними греками, которые назвали Адонисом сына царя Кипра. Адонис был необычайно красив, никто – ни на земле, ни среди богов – не мог сравниться с ним в красоте. Его полюбила богиня любви, златокудрая Афродита; дни и ночи проводила она с Адонисом, часто они вместе охотились на оленей и серн. Преследовать же диких свирепых зверей Афродита избегала, остерегая от этого и своего возлюбленного. Но однажды Адонис ослушался ее и погнался за диким вепрем. Случилось непоправимое: ужасный зверь смертельно ранил юношу. Оплакивая любимого, Афродита велела вырасти из крови Адониса прекрасному цветку, распускающемуся каждую весну.
Опасность для человека. Адонис амурский считается ядовитым растением, хотя и менее ядовитым, чем адонис весенний. Поэтому самостоятельно применять его не следует, ибо вероятность отравления им довольно велика.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адонис_амурский
http://kedr.primorye.ru/biblio/herb/main/adonis/
https://vinokurov-roman.livejournal.com/201771.html