Кавказский тур
Кубанский тур, или западнокавказский тур, или западнокавказский козёл, или кавказский горный козёл, или кавказский тур(лат. Capra caucasica) — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Очень короткий хвост. Борода, как правило, тоже коротка и широка. Шерсть на верхней стороне красновато-коричневая, на нижней — желтоватая. Зимой окраска шерсти меняется на серо-коричневую. Телосложение более массивное, чем у ибекса (Capra ibex). Длина тела у самцов составляет 150–165 см, высота в плечах — 95–110 см, вес — 65–100 кг. Самки заметно меньше, с длиной тела 120–140 см, высотой 78–90 см и весом 50–60 кг. Рога относительно короткие, сильные и довольно изогнутые с максимальной длиной 75 см. Однако они не достигают диаметра как у восточнокавказского вида. Рога более короткие, чем у восточнокавказского тура, изогнутые дугообразно, с вершинами, направленными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них.
Образ жизни. Кубанские туры живут крупными стадами, иногда наблюдались скопления нескольких сотен особей. Более стабильные малые группы, из которых образуются крупные стада, состоят как правило из 10–12 животных. Как и все другие виды горных козлов большую часть года, кроме периода гона, приходящийся на ноябрь—январь, туры образовывают самочьи и самцовые стада, которые держаться отдельно. В период гона между самцами проходят яростные поединки за право спариваться с самками. Последние по истечении 150-дневной беременности рождают на свет по одному, изредка по два детёныша.
Летом туры поднимаются в альпийский пояс, где кормятся почти всеми травянистыми растениями. Особенно охотно они поедают злаки. Не избегают и ядовитых для домашних животных растений: чемерицы, анемонов и др. Зимой, когда копытные спускаются в долины, в их рационе, помимо высохшей травы, важную роль начинают играть побеги ивы, рябины, клёна, осины, сосны, пихты и других деревьев, и кустарников. Испытывая недостаток в минеральных солях, туры охотно посещают искусственные солонцы, приходя к ним за 15–20 км. Регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает трава.
Места обитания. Обитают на скалистых склонах гор на высоте от 800 до 4200 м над уровнем моря. Там они встречаются как на лугах, так и на каменистых поверхностях, а также в лесистой местности. Как и все горные козлы они отлично умеют лазать. В летнее время они как правило встречаются в более высоких местностях, чем в зимнее. Поздней осенью с выпадением снега животные откочевывают вниз на 1500–2000 м.
Ареалом этого вида является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы к западу от горы Эльбрус. Занимает всю западную часть Кавказского хребта.
Встречается в Кавказском заповеднике, в национальных парках «Сочинский», «Тебердинский».
Охранный статус. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как вымирающий вид.
Лучшее время для наблюдения. Летом в утреннее и вечернее время, зимой в течение дня.
Использованные источники:
Отряд:
- Парнокопытные
Семейство:
- Полорогих
Род:
- Горных козлов