Заповедное путешествие

Степной сурок или сурок-байбак

Байба́к, или бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат.Marmota bobak), — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Семейство: Беличьи. Отряд: Грызуны. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Русское название «сурок» произошло от звукоподражательного «сур» с добавлением суффикса «-ок»; латинское «Marmota bobak» и английское названия «Bobak marmot» — от тюрк.байбак — «сурок».

Описание. Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Образ жизни.  Питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы.

После выхода из спячки откармливаются и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только с заходом. Животные очень социальные: они выставляют часовых, пока остальные кормятся. В случаи опасности — сообщают остальным о нависшей угрозе, и все прячутся. Довольно миролюбивые создания, которые редко дерутся.

В начале весны наступает брачный период. Длительность беременности составляет чуть больше месяца. На свет появляется 3-6 детёнышей. Новорождённые очень маленькие и беззащитные, поэтому родители опекают их очень трепетно на первых этапах жизни. Самки выгоняют самцов в другие норы на период вскармливания. В конце весны маленькие байбачки начинают питаться травой.

Байбаки могут погибнуть в пасти волка или лисицы, которая может забраться в нору. На поверхности, во время кормежки, или согревания на солнце, могут атаковать хищные птицы: орел, ястреб, коршун. Также нередко степные сурки становятся добычей корсаков, барсуков и хорьков, которые миллионы лет назад произошли вместе с сурками от одного предка.

Места обитания. Обитатель равнинных злаково-разнотравных степей.

Ареал.  Большие популяции сохранились в Луганской, Харьковской, Запорожской и Сумской областях на Украине, в Среднем Поволжье, Приуралье, в бассейне Дона и некоторых участках в Казахстане.

Охранный статус. Внесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, не вызывающий беспокойства. С 1983 г. был включен в Красную книгу России, из которой исключен в 1998 г. как восстановивший свою численность. Занесен во многие региональные Красные книги субъектов РФ (Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей), где имеет различный статус.

Интересные факты. Байбак — один из символов Луганской области Украины, он изображён на её гербе. А также Бижбулякского района Республики Башкортостан, изображён на его гербе и флаге. Также это символ города Купянска, изображён на его гербе.

Использованные источники:

https://wildfauna.ru/surok

https://cicon.ru/search.html?query=%D1%81%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9

https://ru.wikipedia.org/wiki/Байбак

https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2225

Отряд:

  • Грызуны

Семейство:

  • Беличьи

Род:

  • Сурки

Смотреть других животных