Заповедное путешествие

Северный олень, лесной подвид

Северный олень, лесной подвид (Rangifer tarandus angustifrons) - Алтае-саянская популяция - парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Копытное животное средней величины. Фигура приземистая. Туловище массивное. Большая голова на укороченной шее образует прямую линию со спиной, что придает туловищу удлинённый вид. Хвост довольно длинный. Копыта большие, округлые, копыта основных пальцев могут широко раздвигаться. Длина тела самцов достигает 217 см, высота в холке до 132 см, масса до 202 кг, у самок соответственно 182 и 114 см, 116 кг. Самцы и 70 % самок имеют большие, ветвистые рога, штанги их дугообразно изогнуты и направлены вперёд, вершины рогов уплощены. Шерсть длинная, густая и волнистая. Окраска шерсти летом коричневая, зимой серовато-белая или коричнево-белая. У старых самцов в передней части туловища больше чисто белого цвета. Под шеей подвес из длинных волос.

Образ жизни. От весны, лета ко второй половине зимы показатели стадности увеличиваются примерно вдвое: 4.8+1.12 и 10.7+1.26 особей в группе (n=81 группа). Зимой предпочитают кормиться лишайниками родов Cladonia, Usnea, Cetraria и, как правило, не трогают разнотравье, злаки. Летом и осенью значительное место в их рационе занимают травянистые и кустарниковые корма, грибы. Половозрелости достигают в 1.5 года, гон в сентябре-ноябре; в мае-июне рождается обычно 1 теленок. Глубокоснежье вызывает повышенную гибель молодняка.

На оленей нападают росомахи, волки, медведи. Наблюдаются множественные поражения личинками подкожных оводов.

Места обитания. Северные олени алтае-саянской популяции обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельно-моховых ценозах с ерниковыми полянами, в субальпийском редколесье из кедра и лиственницы с лишайниковым покровом. В конце зимы тяготеют к озерам, речкам, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах, нередко по довольно крутосклонным участкам. Небольшие по протяженности сезонные перемещения оленей связаны с глубиной снежного покрова, доступностью кормов.

Численность алтае-саянской популяции около 5100 особей.

Ареал.  Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской обл., юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской обл., в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое.

Охранный статус. В Красной книге РФ как находящийся под критической угрозой исчезновения.

Использованные источники:

https://cicon.ru/severniolen-lp.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_олень

Отряд:

  • Парнокопытные

Семейство:

  • Оленевые

Род:

  • Млекопитающие

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных