Каравайка
Карава́йка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых. Отряд: Аистообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Птица среднего размера. Длина тела 48–66 см (в среднем около 56 см), размах крыльев 88–105 см, длина крыла 25–30 см, длина клюва 9–11 см. Масса тела может варьировать от 485 до 970 г. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.
Голос. Молчалива, за пределами гнездовых колоний от неё очень редко удаётся услышать хоть какой-то звук. У гнёзд издаёт негромкие крики, напоминающие карканье и шипенье. Голос каравайки пение крики (onbird.ru).
Образ жизни. Держатся стаями, иногда до 100 птиц, кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Ночуют на деревьях.
Питается водными беспозвоночными: насекомыми, пиявками, дождевыми червями; иногда рыбой и земноводными. Гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами — колпицами, пеликанами, цаплями. Кладку из 3—6 тёмных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнёра. Через три недели вылупляются птенцы. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. Часто в случае гибели кладки каравайки делают повторную кладку. После того, как птенцы становятся на крыло, старые и молодые птицы образуют большие стаи и кочуют в пределах района гнездования. Во время перелетов держаться определенным строем. Это косая линия или клин.
Места обитания. Пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга.
Ареал. Широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге — в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга. Каравайки, которые обитают в России, предпочитают зимовать в Ираке, Индии и западной части африканского материка. Представители евразийской популяции предпочитает мигрировать на зиму в восточную часть Африки. Небольшая часть пролетает через Францию и Италию, но в основном миграция проходит через Грецию. Также иногда можно встретить зимой караваек в Азербайджане и субтропических широтах на юге Европы.
Охранный статус. Вид занесён в Красные книги России и Казахстана. Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Астраханском заповеднике, в Приазовском республиканском заказнике, создана охраняемая территория в дельте Терека.
Интересные факты. В старину люди верили, что каравайки – это птицы-духи. Будто они летают только ночью, быстрые, как дробь из ружья. Их можно увидеть, лишь застрелив, наудачу целясь во всю стаю. Кроме того, было предание, что они несут яйца прямо в облаках. Именно ибисы, в том числе и каравайки, считаются птицами-предсказателями разлива рек. Начиная с самых древних времен, они появлялись на берегах полноводных рек ближе к опасному полноводью. Жители прибрежных районов хорошо знали эту особенность, и часто загодя уходили повыше вместе со скотом и вещами.
Использованные источники:
Отряд:
- Аистообразные
Семейство:
- Каравайки
Род:
- Каравайки