Камнешарка
Камнеша́рка (лат. Arenaria interpres) — вид птиц из семейства бекасовых. Отряд: Ржанкообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Величина составляет всего 23 см. Оперение на спине летом каштаново-коричневого цвета, грудка чёрная. Ноги довольно короткие, 3,5 см, ярко-оранжевые. Тёмный клиновидный клюв имеет длину 2–2,5 см и слегка перевернут. Своим названием камнешарка обязана особенному способу поиска пищи, заключающемуся в переворачивании камней и ракушек на пляже. Размах крыльев этой птицы составляет от 45 до 56 см, а вес колеблется в пределах от 80 до 190 г.
Голос. От одиночных и стайных птиц чаще всего слышны звучные, немного резковатые позывки "квет", "квет-эт-эт". При беспокойстве у гнезда – громкая, как бы скрежещущая, с металлическим оттенком, фраза – "керре-керре-керре-ке-ке-ке-ке". Примерно из таких же звуков состоит токовая трель. Голос камнешарки пение крики (onbird.ru).
Образ жизни. Камнешарка — это моногамная птица, и пары могут оставаться вместе более одного сезона размножения. Гнездо представляет собой неглубокое выскабленное углубление, часто с подкладкой из листьев. Диаметр составляет около 11 см, а глубина — 3 см. Гнездо может располагаться среди растительности или на голой каменистой земле. Несколько пар могут гнездиться близко друг к другу. От двух до пяти яиц откладывается в одну кладку, обычно около четырёх. Яйца имеют размеры около 41 мм × 29 мм и весят около 17,9 г. Различаются по цвету, но обычно бледно-зелено-коричневые с тёмно-коричневыми отметинами. Инкубация длится примерно 22–24 дня.
Камнешарка имеет разнообразный рацион, включая падаль, яйца и растительный материал, но питается в основном беспозвоночными. Насекомые особенно важны в период размножения. Иногда питается ракообразными, моллюсками и червями.
Места обитания. Встречается на каменистых берегах, на литорали, богатых водорослями и детритом, на песчаных и галечных пляжах и на речных островках. Изредка залетает на пресные водоёмы.
Ареал. Камнешарка является перелётной птицей, гнездящейся на севере Евразии и Северной Америки. Во время перелёта её можно встретить почти на всех побережьях Европы. Зимует на обширном пространстве от Исландии до Южной Африки, Южного Китая и Японии, встречается даже к югу от Тасмании и Новой Зеландии.
Встречается в заповедниках «Астраханский», «Хакасский», «Кандалакшский», «Центральносибирский».
Охранный статус. В Красном списке МСОП, отнесен к видам вызывающим наименьшие опасения «LC».
Интересные факты. Эта птица имеет обыкновение в поисках пищи переворачивать камни и ракушки клювом.
Лучшее время для наблюдения. В летний период, в дневное время.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0
Отряд:
- Ржанкообразные
Семейство:
- Бекасовые
Род:
- Камнешарки