Заповедное путешествие

Малая чайка

Ма́лая ча́йка (лат. Hydrocoloeus minutus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде Hydrocoloeus. Отряд: Ржанкообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Самая мелкая чайка, размером с дрозда, но за счет крыльев выглядит несколько крупнее. Масса тела 90–130 г, размах крыльев 70–77 см. В брачном наряде голова угольно-чёрная, низ тела белый, с нежным розовым налётом. Клюв черновато-красный, ноги малиново-красные. От озёрной чайки отличается мелкими размерами и окраской крыльев: нижняя их поверхность тёмно-серая, почти чёрная, с белой полосой по заднему краю. Осенью у взрослых голова белая, есть бурая шапочка и пятно на ухе. Молодые птицы имеют плотные скопления бурых пестрин на голове и спине.

Голос малых чаек мелодичен и напоминает голос крачек, особенно чайконосых. Чаще всего можно слышать крики типа «кей, кей, кей», трели «ке-кей, ке-кей, ке-кей ... », «ке-кой, ке-кой, ке-кой ... ». Крик тревоги в колонии — быстрая сухая трелька «ке-ке-кек», которая в отличие от подобных криков большинства других чаек содержит различное (2–5) количество слогов. В тревожных ситуациях в колониях можно слышать резкие визгливые крики типа «уик» или «уить» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/malaya-chayka/golos).

Образ жизни.  Живут небольшими колониями. В колонии может насчитываться от пяти до нескольких десятков пар. Колония вместе мигрирует, питается, гнездится. Иногда колонии смешиваются с другими небольшими птицами, например крачками, но это скорее для большей численности, чтобы отпугнуть других птиц от места гнездовки или питания.

Питается чаще всего насекомыми, различными жучками, стрекозами, мухами и личинками. Кроме того, в рацион часто включаются моллюски и ракообразные, а также мелкая рыба, которую они в состоянии унести и съесть.  За то, что они в большом количестве поедают вредных насекомых, их относят к разряду полезных птиц. В воду чайка не ныряет.

Гнездование происходит в апреле, на заросших озерах, болотах и реках, где кладки яиц будет трудно отыскать хищникам. Гнездиться колониями, обычно целая стая ищет подходящее место на протяжении определенного времени. После этого происходит спаривание и откладывание яиц. В кладке обычно 3 яйца темно-бежевого цвета с бурок крапинкой. Яйца около 40х30 мм, обычной формы, могут быть более или менее заостренные с одной стороны. Насиживание яиц чуть больше трех недель. Птенцы появляются на свет пушистыми, серого цвета с рыжими оттенками. Через три дня могут уже покидать гнездо. Родители заботятся о потомстве - кормят и греют по очереди. На крыло молодые птицы встают в возрасте 23 дней.

Места обитания. Населяет мелководные степные и лесостепные озёра с приводной растительностью, в таёжной зоне – пойменные и водораздельные озёра.

Ареал.  Гнездится в Европе и Азии, большей частью на территории бывшего СССР. Кроме того, с недавнего времени образует небольшие колонии в районе Великих озёр в Северной Америке. В гнездовой период занимает внутренние пресноводные водоёмы — озёра, травяные болота, речные поймы. Зимует на морских побережьях Западной Европы, вдоль Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также на востоке Китая.

Охранный статус. Занесена в Красную книгу Республики Хакасия, Красноярского края. 

Интересные факты. Малых чаек сложно отличить от обычных по цвету, так как цвет оперения у них меняется. Эта птица имеет трехгодичный цикл оперения, и окончательный окрас приобретает на третьем году жизни. В отличие от своих ближайших сородичей питаются преимущественно насекомыми, а не рыбой. Рыбу ловят на мелководье, как и различных рачков и моллюсков. Эти птицы не плавают, а стоят в воде.

 

Использованные источники:

https://animals-wild.ru/pticy/1050-malaya-chayka.html

https://www.egir.ru/bird/98.html

https://www.ebirds.ru/vid/181.htm

Отряд:

  • Ржанкообразные

Семейство:

  • Чайковые

Род:

  • Чайки

Смотреть других животных