Ястребиная сова
Ястребиная сова (лат.Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова. Отряд: Совообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Внешне птица похожа на сову и ястреба-перепелятника, почему и получила такое название. Телосложение у нее плотное, голова большая, лицевой диск выражен не очень хорошо, хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие и широкие, окрас низа тела, как у ястреба. Полёт похож на ястребиный: птица делает серию взмахов крыльями и затем планирует на распростёртых крыльях. Во время охоты ястребиная сова зависает в небе, как пустельга. Сидя на верхушке дерева или столба птица не сидит прямо, как совы, а наклоняется вперёд, как ястреб.
Сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землёй. Длина — 35—43 см. Размах крыльев 60—80 см.
Голос. Весеннюю песню самца можно слышать не часто. Это звучная быстрая трель – «прюллюлюлюлю...» длиной 3–6 секунд, иногда – до 10. При тревоге у гнезда самец и самка издают быструю трель из отрывистых сипловатых звуков: «ки-ки-ки-ки-кип» и серии сиплых криков «кип-кип-кип...» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/yastrebinaya-sova/golos).
Образ жизни. Гнездо может располагаться на старых пнях, в полудуплах, реже в дуплах или старых гнёздах ворон или других хищных птиц. Находили гнёзда и на земле. В кладке 3—9, изредка до 13 белых яиц. Высиживает самка в течение около 25 дней. Примерно столько же птенцы сидят в гнезде, после чего перебираются на ветки соседних деревьев. Птенцов кормят оба родителя. Родители активно защищают гнездо, смело атакуя человека, стараясь ударить когтями по голове.
Добычей служат чаще всего полёвки, лемминги и мыши. При их недостатке могут ловить белок, мелких птиц, иногда с успехом нападают на рябчиков, белых куропаток и даже тетеревов. Активны в основном в сумерках, но охотятся и днём.
Места обитания. Предпочитает открытые хвойные леса, или смешанные с лиственницами, березами, тополями и ивами. Также обитают ястребиные совы на торфяных болотах, лугах, вырубках, выжженных областях.
Ареал. Живут преимущественно в лесах Евразии и Северной Америки. Оседлая или кочующая птица. В России встречается на побережье Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, а также с юга Алтая до южного Забайкалья и Приморья. Обособленные участки ареала существуют на Тянь-Шане.
Охранный статус. Занесена в Красную книгу Тверской области. С 1978 года находится под особой охраной в Московской области.
Интересные факты. В честь ястребиной совы назван астероид (714) Улула, открытый в 1911 году.
Использованные источники:
https://web-zoopark.ru/ptitsi/yastrebinaya_sova.html
Отряд:
- Совообразные
Семейство:
- Совиные
Род:
- Ястребиные совы