Коноплянка
Коноплянка (Linaria cannabina), - вид певчих воробьиных птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae).
Описание. Длина тела 13-16 см, крыла - 7,2-8,6 см, размах крыльев 22-26 см; вес 19-22 г. Характерной чертой коноплянки выступает красное пятно на лбу. Что касается оперения, то оно имеет привлекательную яркость во время гнездования и в более зрелом возрасте. Молодые птицы не отличаются цветными красками, основные цвета: серый, коричневый, бурый, белый. У самцов отсутствуют такие цвета, как малиновый, красный, зеленый. Шея чаще всего окрашена в буро-коричневый, блекло красный, крылья – черный, животик – серо-белый. Клюв небольших размеров, зато толстый, с притупленным окончанием, цвет – коричневый. Лапки очень цепкие, хотя выглядят мелкими и тоненькими.
Образ жизни. Образ жизни реполова зависит от географических широт, на которых он обитает. Птицы из северных регионов обычно улетают на юг. Коноплянки являются ранними птицами – после зимы, они возвращаются уже в марте или в первой половине апреля. Крылатые, обитающие на юге, ведут оседлый способ жизни, или кочевой – если ищут нужный им корм.
Из-за того, что коноплянка питает любовь к пению, ее часто сравнивают с канарейкой, но первая поет исключительно в паре либо стайкой, вместе с другими птицами.
Мелодичность пения коноплянки нельзя определить конкретным звуком – это синтез скрипа, постукивания, свиста и трелей.
Эти птицы обожают петь, перемещаясь в пространстве.
Коноплянки – бодрые, коллективные птички. Они моногамны. Дружелюбное поведение реполовов заключается в том, что самцы не конкурируют друг с другом, а наоборот – заводят коллективные песни или перекрикиваются между собой. В начале апреля эти птицы формируют семейные пары. Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраиваются на возвышенности, и, подняв свой яркий хохолок, начинают распевать свои мелодии. Гнездо, о создании которого беспокоится самка, имеет форму глубокой чаши размером от 5-9 см в высоту и 10 см в окружности. Материал, из которого вьют гнезда коноплянки – это мох, древесное волокно, стебельки, корешки мелких растений. Высота, на которой размещается гнездо составляет 1-3 метра. В течение сезона коноплянки два раза выкармливают потомство, при этом первая кладка появляется в мае месяце. Вторая кладка появляется в конце июня/начале июля месяца. Свое будущее потомство высиживает только самка.
Питание. В рационе этих птиц доминирует растительная пища: семена, пшеница, сорняки, черемша, лопух. К разному роду живности – личинкам, жукам, стрекозам – коноплянки относятся совершенно спокойно, не увлекаясь этим лакомством.
Среда обитания. Независимо от ареала обитания, коноплянки предпочитают обитать в пределах культурных ландшафтов, рядом с поселениями человека. Предпочитают селиться среди кустарников, расположенных на лугах, а также на лесных опушках и в сухих каменистых горных территориях, расположенных в степях, где достаточное количество колючих кустарников, в виде барбариса, астрагалов, таволги и можжевельника.
Ареал. Обитает в России, в Европе. Часть вида заселяет Северо-Западную Африку, Малую и Среднюю Азию.
Охранный статус. Численность этого вида пернатых не вызывает никаких опасений.
Интересные факты. Коноплянки – обладатели особенного горлышка, которые покрыто бороздами. Дело в том, что такая их особенность упрощает поглощение разных сортов семян и их измельчение. Продолжительность жизни коноплянки в естественных условиях составляет 9 лет.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
https://o-prirode.ru/konopljanka/#Rasprostranenie_i_mesta_obitania
https://faunistics.com/konoplyanka/
Отряд:
- Воробьинообразные
Семейство:
- Вьюрковые
Род:
- Щеглы