Снежный барс (ирбис)
И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, на литературном языке тюрки́ — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».
Описание. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.
Образ жизни. Имеет привязку к территории и предпочитает вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. Выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек. В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова использует скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами.
В рационе присутствует преимущественно мясо, но в голодные времена он не брезгует подкрепиться ягодами и некоторыми видами растений. Основное предпочтение отдает крупным копытным животным: якам, баранам, горным козлам. Для полного насыщения хищнику нужно съесть минимум 3 кг мяса. Если же ему долгое время не попадается достойная добыча, может переключиться на птиц и грызунов. Бывали случаи, когда снежные барсы спускались с гор к близлежащим фермам и лакомились домашним скотом.
Период размножения приходится на весну. Беременность длится 3-4 месяца. За один раз рождается в среднем 3 котенка. Их длина составляет примерно 30 см, а вес 0,5 кг, шерсть бурая и густая, усыпана пятнами по всему туловищу. Первые несколько месяцев котята не покидают логово и питаются только молоком. Позже они начинают вместе с матерью отправляться на охоту и учиться добывать пищу. Взрослой особь становится к трем годам. Тогда она покидает логово матери и отправляется на поиски будущего дома.
Средняя продолжительность жизни снежного барса в диких условиях составляет 13 лет.
Места обитания. Предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в небольших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями.
Ареал. Встречаются преимущественно в Монголии, Казахстане, Афганистане, России, Индии, Китае, Таджикистане и Узбекистане. Современное население барсов в России составляет 3% от общей численности и сосредоточено в трех неизолированных очагах: алтайском (юг и вост. Алтая), западносаянском и центральносаянском, которые распадаются на более мелкие: в алтайском очаге их пять. Наибольшая оседлая группировка заселяет Окинский и Кропоткинский хр. в Вост. Саяне.
Охранный статус. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид, Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Красной книге РФ как вид, находящийся под критической угрозой исчезновения. Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. Саяно-Шушенский заповедник -- главный резерват для сохранения ирбиса в России и второй по значению в монгольско-сибирской части ареала (после Большого Гобийского заповедника).
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирбис
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Кошачьи
Род:
- Пантеры