Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Сайлюгемский национальный парк

Основные сведения

В Горном Алтае на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая есть уникальная территория, которая даже в 21 веке смогла сохранить свою первозданность. Это Сайлюгемский национальный парк – первый на Алтае. Это земля где жизнь протекает по законам природы. Это мир, находящийся во власти животных, которые безмятежно прогуливаются по бескрайним долинам и лесам. И даже долгое соседство с человеком не смогло нарушить этой гармонии.

Люди, живущие здесь, так же уникальны и особенны, как и сама эта земля. Вся их деятельность – это пример бережного отношения к окружающему миру. И это их жизнь, их философия, традиции, которые передаются из поколения в поколение уже тысячи лет. И всё это неразрывно связано с природой. Поэтому здесь до сих пор почитают землю, поклоняются рекам и горам и общаются с духами. Быт местных жителей прост и аскетичен, но сами люди богаты духовно. Они подкупают своей добротой, открытостью и гостеприимством.

Здесь стоит побывать, чтобы увидеть, какой земля была до вмешательства человека. Чтобы наполнить лёгкие чистым горным воздухом. Своими глазами увидеть величие гор. Услышать рокот горных рек и трель родников. Каждой клеточкой ощутить энергию природы Горного Алтая.

Национальный парк «Сайлюгемский» - особо охраняемая природная территория, созданная в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основная цель парка – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу: снежный барс, алтайский горный баран аргали. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула. На территории парка создана первая учетная площадка, в проекте участвуют ученые со всего мира.

Национальный парк «Сайлюгемский» - первый национальный парк на Алтае. Это территория дикой и суровой природы на границе с Монголией. Общая площадь, занимаемая парком - 118 тыс. га. Здесь можно встретить редкие стоянки скотоводов, плотность населения меньше одного человека на 1 кв. км.. Эта территория принадлежит домашним и диким животным, которые мирно пасутся в бескрайних долинах и на склонах гор. Наблюдать за ними можно на любом из трех кластеров. В Сайлюгемском парке животные не боятся людей и чувствуют себя в полной безопасности. Во время экскурсий на снегоходах или внедорожниках, пеших прохождений по экотропам можно наблюдать за их повадками и получить непередаваемые ощущения от первозданной гармонии природы.

Живущие здесь люди бережно хранят традиции. И у алтайцев, и у казахов сохранилось трепетное отношение к окружающему миру. Это место, где традиции переплетаются с законами природы. О заповедях "Не навреди", "Возьми ровно столько, сколько необходимо" местные жители никогда не забывали. Быт и жизненный уклад современных потомков скотоводов-кочевников не претерпел кардинальных изменений: древние обряды обращены, как и прежде к огню, горам и природе. Почитание родной земли - основа мировоззрения местных жителей, о гостеприимстве которых ходят легенды. Блюда национальной кухни удивят своей изысканной простотой.

Посетив национальный парк «Сайлюгемский», вы ощутите на себе всю красоту первозданной природы, безмолвие высокогорных плато, глубину синего неба над головой, перезвон хрустальных родников и рек, пронзающую колкость горного воздуха - величие Горного Алтая.

Название

национальный парк "Сайлюгемский"

Регион

Республика Алтай

Дата образования

27.02.2010

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 52°0'0", 88°0'0"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Флора и фауна национального парка «Сайлюгемский» своеобразна и неоднородна по составу.

На хребте Сайлюгем, находящемся на стыке относительно влажной Сибири и сухого климата Монголии, господствующие типы растительности — степи и опустыненные степи. Большую площадь занимают тундры. Кластер отличается безлесостью.

Территория парка— один из самых девственных уголков Республики Алтай с наименее измененными человеком ландшафтами. Растительность включает опустыненные и настоящие степи, остепененные луга, в долинах рек — леса (лиственично-еловые, берёзово-еловые, тополевые, кедрово-лиственичные) и высокогорно-тундровые сообщества.

Растения, занесённые в Красную книгу Республики Алтай: астрагалы (аксайский, аргутский, коротколистный, морщинистый, Политова, роскошный, чуйский), остролодочники (Ладыгина, Мартьянова, нижнеальпийский, пузырчатоплодный, пушистопузырчатый, Сапожникова) и др.

Национальный парк «Сайлюгемский» — место обитания крупнейшей трансграничной группировки алтайского горного барана аргали на границе России и Монголии. На Сайлюгеме расположены и основные места ягнения этого подвида архара.

В среднем и нижнем течении реки Аргут, обитает крупнейшая группировка снежного барса, которая ориентировочно насчитывает 10—15 особей, присутствие 6 из которых доказано данными мониторинга с использованием автоматических камер. Это — дом для одной из самых многочисленных в Алтае–Саянском экорегионе группировок сибирского горного козла (козерога) — основной добычи снежного барса. На хребте Сайлюгем также обитает гнездовая группировка сокола-балобана, численность которого в регионе под угрозой из-за интенсивного браконьерского отлова. Кроме аргали, из копытных здесь встречаются: благородный олень, сибирская кабарга, косуля, лось (очень редок). Из куньих — соболь, росомаха, горностай, ласка. Из хищников также — волк, рысь, лисица обыкновенная, корсак. Сайлюгемская популяция бурого медведя выделяется особо и внесена в Красную книгу Республики Алтай. Этот медведь встречается в лишенном растительности высокогорье. Особи очень светлые, желтовато-белые со светлыми когтями, за что и называют белокоготными. Также постоянно обитает манул – небольшая дикая кошка, которая не встречается на территории других ООПТ в Горном Алтае. Есть сведения о заходах из Монголии дзерена — антилопы, сегодня полностью исчезнувшей с территории России. На двух участках парка встречается до 146 видов птиц, 20 из них занесены в Красную книгу РФ или Республики Алтай: мохноногий курганник, орлан-белохвост, степной орел, беркут, бородач, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан, степная пустельга, алтайский улар, жемчужный вьюрок и др. Ихтиофауна небогата. На Аргутском участке выявлены виды: тупорылый ленок (Brachymystax tumensis), сибирский хариус (Thymallus arcticus), голец (Barbatula toni) и сибирский подкаменщик (Cottus sibiricus). Предположительно в р. Аргуг заходит таймень (Hucho taimen). Тупорылый ленок или ускуч занесён в Красные книги РФ и РА, и численность его катастрофически снижается. Отдаленность водоёмов обеспечила сохранность ихтиофауны, но запасы рыбы здесь невелики.Герпетофауна редка и представлена только зелёной жабой (Bufo viridis), живородящей ящерицей (Lacerta vivipera) и степной гадюкой (Vipera ursine).

Контакты

Руководитель учреждения Маликов Денис Григорьевич
Телефон +7 (38822) 48435
Адрес 649780 Республика Алтай, с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская, 1

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»