Сизоворонка
Сизоворо́нка, обыкнове́нная сизоворо́нка, сивоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) — птица отряда ракшеобразных размером с дрозда. Отряд: Ракшеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Длина крыла сизоворонки 18–20 см, длина полностью — около 34 см, весит 180–200 г. Оперение жёсткое, зеленовато-голубое с переливами, спина и верх крыльев ржаво-коричневого цвета. Клюв прямой, сильный, сжатый с боков, у вершины крючковатый, тёмно-бурый, ноги крепкие. У основания клюва имеются жёсткие щетиноподобные вибриссы.
Взрослая особь издает хриплые звуки что-то вроде «рак-рак». Из-за этого птиц и прозвали ракшами (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/sizovoronka/golos).
Полёт невысокий, ныряющий, слегка напоминает полёт зимородка.
Образ жизни. Гнездится в дуплах, на юге — в пустующих норах (которые иногда выдалбливает в обрывах), также иногда в строениях (в основном заброшенных) — на военных базах, аэродромах и т. д. В кладке сизоворонки обычно 4–6 белых яиц. Насиживание длится 18–19 суток. В течение всего периода высиживания и кормления детенышей родители тщательно охраняют гнездо. Само место высидки не чистится птицами. Птенцы вылупляются из яиц голыми и слепыми. Взрослые особи следят за ними еще 4-5 недель, кормят и согревают теплом своего оперения. Оперившийся молодняк покидает гнездо, однако далеко не удаляется и всегда рядом с родителями. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 12 лет.
Сизоворонка всеядна, но предпочитает питаться крупными насекомыми (саранча, жуки), ящерицами, лягушками, многоножками, иногда грызунами; осенью потребляет некоторое количество винограда, других ягод и семян.
Зимуют птицы в южных районах Африки, из-за чего вынуждены преодолевать большое расстояние. Взрослые особи покидают дом в августе, молодняк дожидается сентября, и лишь потом отправляется на зимовку. В период с конца апреля по начало мая птицы возвращаются на родину.
Места обитания. Пустыни; полупустыни; степи; лесостепи.
Ареал. Распространена в лесостепной и степной зоне Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в РФ и СНГ — на востоке до Алтая, на севере до Эстонии и Татарстана. Сизоворонка широко представлена в степях Казахстана, особенно южного. Сизоворонка — перелётная птица. Зимует она, как правило, в тропических и южных районах Африки.
Охранный статус. Занесена в Красную книгу РФ каксокращающийся в численности и /или распространении исчезающий вид, а также в Красные книги ряда субьектов РФ: Белгородской, Псковской, Московской, Ленинградской областей, Республики Крым, Республики Татарстан.
Интересные факты. Когда птица ощущает опасность, из желудка начинает выделяться секрет, имеющий неприятный «аромат». Это отпугивает большинство хищников и сохранить потомство. Пара птиц, создавших семью, остаются верными друг другу до самого конца.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сизоворонка
https://cicon.ru/search.html?query=сизоворонка
Отряд:
- Ракшеобразные
Семейство:
- Сизоворонковые
Род:
- Сизоворонки