Заповедное путешествие

Белошапочная овсянка

Белошапочная овсянка (лат. Emberiza leucocephalos, Emberiza leucocephala) — вид птиц семейства овсянковых.Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Длина 16–20 см, весит 25–29 г. У самца белошапочной овсянки верх головы, шея, пятно под глазом и брюшко белые, окраска спины и спины и надхвостья буровато-каштановая, с пестринами. Самка окрашена более тускло, горло белое с тёмными штрихами. Молодые птицы рыжевато-бурые.

Песня и манера ее исполнения очень похожи на таковые обыкновенной овсянки: «зень-зень-зень-зень-зень-зень-зиии», но обычно число элементов «зень» в песне меньше и произносятся они в более медленном темпе, последнее «зиии» обычно ниже остальной песни. Однако достоверно песни не отличаются. Позывки и сигналы тревоги – «ции», «цик», «цирк», «дзек» – примерно как у обыкновенной овсянки. Иногда при сильном беспокойстве издают резкую трель «прьрьрьрь» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/beloshapochnaya-ovsyanka/golos).

Образ жизни. Прилетает в марте или апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на земле под кустом или травой; гнездо строится из сухой травы и листьев, лоток выстилается тонкими стеблями, а иногда и волосом. Вероятно, гнездо строит только самка. Кладка из 4–5, редко 6 яиц производится с мая до середины июля. Кладку высиживает только самка, а птенцов выкармливают оба родителя. Поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в сентябре – начале октября в стаях до 10–70 птиц.

Места обитания.   Тяготеет к сухим сосновым борам, лиственничникам, окраинам болот. Обитает в хвойных и смешанных лесах с кустарниковым подлеском и высокой травой на высотах 600–2000 м, на пролете и зимовке встречается на открытых ландшафтах с кустарниками и деревьями, в лесополосах, садах, в бурьяне, и в населенных пунктах.

Ареал. Широко распространена и обычна в Сибири, Приамурье, на Сахалине, изолированные участки ареала есть на Тянь-Шане, в горах Китая. В Предуралье и на Урале редка на гнездовье, отмечены регулярные залёты в Европейскую Россию, Центральную и Западную Европу. На большей части ареала — ближний мигрант, на зиму улетает в Казахстан, Центральную и Среднюю Азию, Северный Китай.

Встречается в национальном парке «Шорский», в заповедниках «Центральносибирский», «Алтайский», «Саяно-Шушенский», в заказнике «Позарым».

Охранный статус. Обычный вид.

Интересные факты. В результате экспансии обыкновенной овсянки на восток белошапочная широко гибридизирует с ней на юге Западной Сибири.

Лучшее время для наблюдения. С мая по октябрь, в дневное время.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%...

https://sibirds.ru/v2taxon.php?s=562&l=ru

https://www.ebirds.ru/vid/418.htm

Отряд:

  • воробьеобразные

Семейство:

  • Овсянковые

Род:

  • овсянки

Смотреть других животных