Желтоголовый королек
Желтоголо́вый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Очень мелкая птица, своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела 9–10 см, размах крыльев 15–17 см, масса 4–8 г. Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок. Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове.
Песня довольно благозвучна, состоит из нескольких повторяющихся свистовых фраз, из которых последняя отличается от остальных: «притютИИ-притютИИ... пИтиритю» или «питИИтирю-питИИтирю... питИрю» и т.п. Бывает еще запевка – один или несколько односложных звуков на тех же регистрах: «три-три-тритютИИ...». Песенка торопливая, длительностью 3–6 сек, исполняется на очень высоких нотах, можно сказать, что она состоит не из свистов, а из писков. Поют, как правило, высоко в кронах в светлое время суток, особенно активно – утром. Сезон пения начинается еще зимой, в феврале–марте, продолжается всю весну и лето и переходит в осеннее пение. Позывки – высокие попискивания, как у многих синиц. Голос желтоголового королька пение крики (onbird.ru).
Образ жизни. Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции.
Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются и птицы разбиваются на пары. Как правило, для постройки выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях на расстоянии 1,5–2 м от ствола и на высоте от 3 до 15 м (чаще всего 6–8 м) от земли. Сбоку в верхней части гнезда имеется поперечно-округлое лётное отверстие. Наружный диаметр гнезда около 11 см, внутренний диаметр 6,5 см, размеры летка 28 х 34 мм. Строят гнездо обе птицы. Наружные стенки изготавливаются из разнообразного растительного материала — кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины. Весь это материал склеивается большим количеством паутины. Изнутри, помимо вышеперечисленного, гнездо выложено шерстью, перьями, растительным пухом и мелкими кусочками берёсты. Внутреннее пространство гнезда очень тесное — птенцы сидят в нём, прижавшись друг к другу и при этом иногда на двух ярусах В году две кладки, каждая из которых состоит из 6–12 (обычно 8–10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. Насиживает одна самка. У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления птенцов самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя. В возрасте 17–22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными. Выпавшие из гнезда ещё нелётные птенцы стараются по стволу забраться наверх, цепляясь за неровности коры и издавая громкий писк — родители кормят их на месте.
Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками. Немалую долю в рационе составляют тля, ногохвостки и гусеницы, особенно в период размножения. Употребляют в пищу пауков, мелких жуков, цикад, перепончатокрылых, двукрылых, веснянок, ручейников, комаров-долгоножек, короедов, сеноедов и т. п. В небольшом количестве кормятся семенами хвойных деревьев.
Места обитания. На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники, иногда с примесью сосны горной (Pinus mugo) и пихты белой. Реже гнездится в смешанных елово-широколиственных лесах и высокогорных кедровниках; боров с участием лиственницы и сосны обыкновенной избегает в любое время года. На севере и в Сибири характерен для темнохвойной тайги, однако встречается там достаточно редко.
Ареал. Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. При этом ареал этой птицы находится в промежутке между июльскими изотермами в 14 C и 23°C, и почти полностью совпадает с областью распространения ели обыкновенной, а также других азиатских видов ели. К северу от средней части Западной Европы гнездится практически повсеместно, где имеются подходящие биотопы, к югу ареал разобщён — птица лишь местами гнездится в восточной части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, в Италии, странах Балканского региона и Румынии. К западу и югу от Пиренейских гор и на крайнем севере Скандинавии отсутствует вовсе, на остальной территории встречается как минимум в период зимних кочёвок.
Встречается в заповедниках «Жигулевский», «Малая Сосьва», «Центральносибирский», в национальном парке «Шорский».
Охранный статус. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения.
Интересные факты. Гнездо шарообразной формы, свито из мха, уплотнено волокнами, шерстинками, паутиной и перьями, размещается обычно на краю хвойных веток.
Лучшее время для наблюдения. Круглогодично, в дневное время.
Использованные источники:
Отряд:
- воробьеобразные
Семейство:
- Корольковые
Род:
- Корольки