Горная трясогузка
Горная трясогузка (Motacilla cinerea) — небольшая птица из семейства трясогузковых (Motacillidae).
Описание. Длина тела 17-20 см, имеет характерный для трясогузок длинный хвост (наиболее длинный среди европейских видов рода). Окраска самца во время сезона размножения преимущественно серая на верхней части тела, и жёлтая на нижней, с чёрной шеей.
Образ жизни. Горная трясогузка ведёт одиночный и скрытный образ жизни, она редко садится на деревья. Полёт у неё нерегулярный скачкообразный. Эта птица тесно связана с водой, предпочитает гнездиться вблизи горных потоков и ручьёв, в холмистой местности, встречается в зонах влажных и прохладных. На зимовке горная трясогузка также держится по берегам рек, озёр, вдоль морских побережий. Обычно горные трясогузки собирают пищу около горных потоков, но нередко и вдали от воды - на скалах и обрывах.
В период размножения горная трясогузка встречается по берегам горных рек и ручьев, чаще на высоте от 500 м над уровнем моря до границы вечных снегов, а иногда и выше их. Здесь птичка очень проворно бегает по берегу реки, то вскакивая на камни, то вспархивая на повисшие над водой ветви и беспрестанно подергивая сверху вниз своим длинным хвостиком.
Гнездится горная трясогузка на земле, обычно в углублении скалы или под камнем. Ее чашеобразное гнездо свито из сухих стебельков, корешков, и листьев луговой растительности; лоток выстлан конским волосом или шерстью. Кладка горной трясогузки состоит из 4-6 желтовато-серых яиц с темными пятнами. Насиживают оба родителя на протяжении 11–14 дней; птенцы вылетают из гнезда на 13–14-й день. В год у горной трясогузки может бытвь две кладки.
Горная трясогузка держится возле вод с быстрым течением (в частности горных речек), но зимой обычно перемещается к более спокойным водотокам в низовьях.
Питание. Основной пищей являются насекомые.
Места обитания. Околоводные биотопы — берега рек и ручьёв, сырые луга, болота.
Ареал. Вид широко распространен по всей Евразии. Большинство популяций совершают регулярные перелёты, зимуют в тропических районах Азии и Африки. Распространена она и в Средней Сибири по всей таежной зоне.
Охранный статус. Вызывающие наименьшие опасения.
Использованные источники:
https://zoogalaktika.ru/photos/aves/passeriformes/passeroidea/motacillidae/motacilla-cinerea
Отряд:
- Воробьинообразные
Семейство:
- Трясогузковые
Род:
- Трясогузки