Хохлатый баклан
Хохла́тый бакла́н, или длинноно́сый бакла́н (лат. Gulosus aristotelis), — морская птица из семейства баклановых, единственный вид в роде Gulosus. Ранее классифицировался в роде Phalacrocorax. Отряд: Олушеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Название «хохлатый» дано из-за выдающегося хохолка на голове.
Описание. Крупная морская птица размером с гуся. Длина тела 68–78 см, размах крыльев 95–110 см, масса примерно 2 кг. Оперение чёрное с металлическим блеском. Взлетает с трудом, обычно со скалы или с обрыва, с воды — после длительного разбега. Полёт тяжёлый, с частыми взмахами крыльев. В полете вытягивает длинную шею и ноги. По земле ходит плохо, держа тело вертикально. Вынужден подолгу сушить оперение, сидя на камнях и раскрыв крылья. Хорошо плавает и ныряет, посадка на воде низкая, у плавающих птиц бывает видна только голова и небольшая часть туловища.
У самцов и самок в брачном наряде на передней части головы имеется небольшой чёрный хохол, перья которого на вершине загнуты вперёд. Оперение чёрное с зелёным металлическим блеском. Перья спины и кроющие перья крыла с блестящими бархатно-чёрными окаймлениями, формирующими чешуйчатый рисунок. Ноги чёрные. Клюв чёрный, в брачный период, а иногда и после него на участке голой кожи в основании нижней челюсти выделяется жёлтое пятно. Нижняя челюсть желтоватая. Глаза зелёные. В зимнем наряде у взрослых птиц окраска оперения не меняется, но исчезает хохол.
Голос. Молчаливая птица. Только у гнезда издаёт низкие хрипящие звуки, напоминающие глухое карканье (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/hohlatyy-baklan/golos).
Образ жизни. Стайный вид. Осторожен, человека близко не подпускает. Морская птица, с сушей связана только в период размножения, остальное время проводит в море у берегов. Гнездиться предпочитает на скалистых побережьях, островах и на отдельно стоящих в море скалах. Гнездится колониями, часто совместно с другими бакланами, чайками и чистиками. Гнездо строит из веток, водорослей и травы, обычно в расщелинах скал, в нишах и под камнями. Открытые гнёзда встречаются редко. В кладке чаще всего 3 голубых яйца, покрытых белым известковым слоем. Насиживают оба родителя в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, развитие оперения идёт медленно, сначала птенец покрывается тёмно-серым пухом, затем — черновато-бурым, несколько более светлым на голове и шее. Голая кожа вокруг глаз тёмная, в углах рта и на нижней челюсти — грязно-жёлтого цвета. Глаза светло-бурые. Ноги буровато-чёрные. Гнездо птенцы покидают в возрасте двух месяцев.
Питается рыбой. Охотится обычно одиночно.
Места обитания. Появляется на суше только в период гнездования. Остальное время проводит в море недалеко от берегов. На внутренние водоёмы залетает очень редко. Гнездится на скалистых побережьях, островах и отдельно стоящих скалах.
Ареал. Ареал охватывает морское побережье Западной Европы от Кольского полуострова до Чёрного и Средиземного морей. Распространение в целом спорадичное; на юге ведёт оседлый образ жизни, на севере — кочующий.
Охранный статус. Средиземноморский хохлатый баклан занесен в Красную книгу РФ как сокращающийся в численности и /или распространении уязвимый вид.
Интересные факты. В некоторых странах, например, в Азиатских, Бакланов используют как живую удочку, удивительно, но на шею птицы надевается кольцо, привязывается поводок и выпускается на охоту, Баклан по привычке начинает ловить рыбу, но не может проглотить из-за этого кольца на шее! В итоге добыча отнимается рыбаком и птицу снова выпускают на охоту. В Японии для охоты берут взрослых птиц, а вот в Китае, наоборот предпочитают молодых, и обучают их.
Использованные источники:
Отряд:
- Олушеобразные
Семейство:
- Баклановые
Род:
- Бакланы