Суслик длиннохвостый
Длиннохвостый суслик, или суслик Эверсмана (лат.Urocitellus undulatus), — вид грызунов рода трансберингийских сусликов. Отряд: Грызуны. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Крупный суслик: длина его тела 20—31,5 см, масса тела — 300–500 г. Отличается от других сусликов Евразии длинным и пушистым хвостом (10–16 см), составляющим более 40 % длины тела. Имеются защёчные мешки. Размеры и вес зверьков увеличивается в восточном и северо-восточных направлениях. Окраска спины — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое. У молодых зверьков мех более серый и однотонный, со слабо выраженной пятнистостью. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых тонов. Смена летнего меха на зимний происходит в августе; в апреле зимний мех меняется на летний.
Образ жизни. Живёт обычно колониями; в таёжной зоне нередко селится одиночно. Норы роет довольно сложные, с 1–3 входами, и протяжённые — длина ходов достигает 12–15 м. Глубина норы зависит от характера почвы; иногда доходит до 3 м. Дневные животные, чья активность начинается после восхода солнца и продолжается до вечера, падая только в полуденные часы. Питаются преимущественно растениями. Рацион зависит от флористического состава местности и изменяется по сезонам. Предпочитают растения из семейства бобовых: клевер, люцерну, донник. Охотно едят червей, насекомых и их личинок (особенно саранчовых, жуков, перепончатокрылых). Известны случаи поедания птенцов птиц, гнездящихся на земле, и мышевидных грызунов, а также падали и кухонных отбросов. Осенью запасают в норе корма (до 6 кг семян), которые поедают весной, после пробуждения.
Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики; на бегу он балансирует длинным хвостом. Человека не подпускает ближе, чем на 70–80 м. Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на сорочье.
Зиму проводит в спячке. Просыпаются с марта по апрель. Первыми из нор выходят взрослые самцы, а следом, через 10–15 дней — самки. Последними на поверхности появляются молодые суслики.
Размножается один раз в год. Спаривание происходит весной, сразу же после выхода самок из нор. В этот период самцы очень подвижны, порой уходят на 2 км от своей норы. Продолжительность беременности — около 30 дней; в выводке в среднем 7–8 детёнышей. В июне-июле, в возрасте 27–28 дней детёныши начинают выходить из норы и вскоре расселяются. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни.
Залегают в спячку позже, чем другие суслики. С поверхности они уходят только в сентябре — октябре, причём отдельные суслики активны до ноября и даже до декабря. Порядок залегания в спячку противоположен порядку пробуждения — первыми засыпают взрослые самцы, следом самки и молодняк. Продолжительность жизни –около 6 лет.
Места обитания. Обитатель открытых ландшафтов. Предпочитает держаться сухих степей и лесостепей, хотя, в целом, местообитания этого вида крайне разнообразны.
Ареал. Распространён на обширной территории: от Восточного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, гор Тарбагатая через Алтайско-Саянскую горную страну и прилежащие районы Южной Сибири в Забайкалье, до хребта Черского и севера Большого Хингана (Монголия, Китай). Известны два изолированных очага обитания длиннохвостого суслика: Якутский на западном берегу Лены (до реки Вилюй), Амуро-Бурейский в южной части Амурской области между реками Амур и Бурея.
Охранный статус. Международный союз охраны природы присвоил виду статус «вызывающие наименьшие опасения».
Использованные источники:
Отряд:
- Грызуны
Семейство:
- Беличьи
Род:
- Трансберингийские суслики