Сибирский крот
Сибирский крот, или алтайский крот (лат. Talpa altaica) — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Отряд: Насекомоядные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых. У него массивное, округлое тело на относительно коротких ногах. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности: кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, вывернутые ладонями наружу. Пальцы соединены кожей до когтей. Мордочка суженная, заканчивается хоботком. Ушные раковины отсутствуют.
Отличается от обычного европейского крота более выраженным половым диморфизмом (самцы крупнее самок), более коротким хвостом и мелкими зубами. Длина тела самцов 13,5–19,5 см, самок 13–17 см; масса тела самцов 75–225 г, самок 70–145 г. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Глаза открыты и снабжены подвижными веками, хотя почти не различимы в густом меху. Мех довольно длинный и пушистый, с выраженным шелковистым блеском. Окраска однотонная, от свинцово-серой до чёрной с тёмно-бурыми или коричневыми оттенками; брюхо с матовым отливом. В горных районах Южной Сибири преобладают тёмноокрашенные особи, в равнинных северных районах — с дымчатой окраской. Часто встречаются цветовые аберрации — белые, жёлтые и пятнистые особи. Длина волос летнего меха до 7,9 мм, зимнего — до 12,2 мм.
Образ жизни. Образ жизни подземный, роющий. Подобно европейскому кроту, он выкапывает сложные системы подземных ходов, жилых и кормовых. Активность круглосуточная, но в основном в утренние и вечерние часы. В спячку не впадает. Основу питания составляют дождевые черви; в качестве дополнения к рациону поедает и других почвенных беспозвоночных — многоножек, насекомых (проволочники, личинки двукрылых, долгоножек, майского жука, долгоносиков и жужелиц, гусеницы бабочек). Линька 3 раза в год: весенняя – в марте – мае, летняя — в июле – августе, осенняя – в сентябре – октябре.
Из-за подземного образа жизни природных врагов у крота мало. Он становится добычей различных птиц (сов, ворон, сорок) и хищных млекопитающих, лишь когда выходит на поверхность.
В отличие от других кротов алтайскому кроту присущ латентный период в развитии эмбриона: спаривание происходит с июня до начала августа, беременность длится около 270 дней, поскольку большую её часть занимает диапауза, когда плодное яйцо не развивается. Молодые рождаются в апреле – мае следующего года. В выводке 3–6 детёнышей. В июне они начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость самцов наступает на 2-м году жизни, самок — на 1-м году жизни. Продолжительность жизни 5 лет.
Места обитания. Населяет лесные и лесостепные биотопы, за исключением заболоченных мест и песчаных почв. В горах поднимается до субальпийского пояса, где для его обитания пригодны злаково-разнотравные лужайки. В районах с вечной мерзлотой встречается в долинах рек. Тяготеет к редким смешанным лесам с густым разнотравьем, растущим на умеренно влажных рыхлых почвах.
Ареал. Распространён в западной и средней части Сибири, включая южную Якутию. На западе граница его ареала проходит по Иртышу и Оби (выше Сургута); на востоке ареал охватывает Западное и Южное Прибайкалье, верховья Лены; на юге встречается в лесных биотопах Алтае-Саянской горной системы; на севере доходит до границы лесотундры. В Бурятии малочислен, населяет Восточные Саяны, Хамар-Дабан и Джидинский хребет. Встречается также в Северо-Западной Монголии.
Охранный статус. В Красной книге Республики Бурятия (издания 2002 и 2005 года) как редкий вид.
Интересные факты. Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.
Использованные источники:
http://burpriroda.ru/redbook/2004/animals/mammals_index.php?ELEMENT_ID=2368
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирский_крот
Отряд:
- Насекомоядные
Семейство:
- Кротовые
Род:
- Обыкновенные кроты