Заповедное путешествие

Орешниковая соня

Орешниковая соня, или мушловка (лат.Muscardinus avellanarius) — млекопитающее семейства соневых отряда грызунов. Отряд: Грызуны. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15–25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6–7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Окраска верха тела охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком.

Образ жизни. Живёт преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Активна с сумерек до утра. Территориальные зверьки. Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок — до 0,8 га. У каждого зверька имеется несколько жилых гнёзд; они шаровидной формы (диаметром до 15 см), состоят из сухих листьев, мха и травинок, скреплённых клейкой слюной сони. Гнездо располагается на ветке на высоте 1–2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает птичьи скворечники, синичники, дуплянки, причём независимо от того, занят уже домик птицей или нет.

Кормовой рацион орешниковой сони состоит в основном из семян древесных и кустарниковых пород (орехи, жёлуди, каштаны, буковые, липовые орешки) и разнообразных ягод и фруктов. Излюбленной пищей орешниковой сони являются орехи лещины. Ранней весной зверёк использует в пищу молодые побеги и почки. Животный корм в его рационе по одним данным отсутствует; по другим считается, что орешниковая соня нападает на мелких воробьиных птиц, разоряет кладки яиц.

Выходят из спячки в апреле—мае. Самка за сезон приносит 1–2 помёта по 2–8 детёнышей в каждом. Беременность длится 22–25 дней, лактация — 27–30 дней. Детёныши рождаются слепыми, прозревают на 18–19 день. Расселяться начинают в 35-дневном возрасте. Половой зрелости орешниковые сони достигают к 11–12 месяцам, так что размножаться начинают только после первой зимовки.

Спячка начинается в октябре, либо раньше — если температура воздуха падает ниже +15°С. Для спячки они перебираются из надземных гнёзд в подземные убежища, Во время спячки температура тела сони падает до 0,25–0,5 °С (при нормальной температуре 34–36 °С).

Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года, чаще всего животные доживают до 2—2,5 лет; в неволе — до 6 лет.

Места обитания. Обитает в лиственных и смешанных лесах, селясь в местах с богатым подростом и подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черёмухи, калины и других плодовых и ягодных деревьев и кустарников.

Ареал.  Распространена в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции; водится в южной Швеции и на юге Великобритании. Обычна для Южной Европы; отсутствует только в Испании. На территорию России заходит восточная часть ареала орешниковой сони. Присутствует на Кавказе и Предкавказье. Внутри российской части ареала орешниковая соня повсеместно редка.

Охранный статус. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орешниковая_соня

Отряд:

  • Грызуны

Семейство:

  • Соневые

Род:

  • Орешниковые сони

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных