Заповедное путешествие

Дрофа

Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см.  Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения.

Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые, более светлые у восточных популяций. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляются каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные — бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужка тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца

В Забайкальском крае ее, обычно, называют «степной курицей». Но к куриным отношения не имеет, является родственницей журавлей. Очень редка. Занесена в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. У нас обитает особо редкая форма дрофы - восточный подвид (О. t. dybowskii). Даурия – главное место гнездования этих птиц в мире. Восточный подвид находится в критическом состоянии, на грани полного исчезновения - в мире осталось немногим более одной тысячи этих птиц! Большая часть их обитает в российско-китайско-монгольском Даурском экорегионе. Современная численность в Забайкальском крае не превышает 350 особей. А ведь еще в XVIII веке дрофы были фоновым видом даурских степей, неотъемлемым элементом их пейзажа. Перед отлетом они собирались здесь в многотысячные стаи.

Дрофы стремительно исчезают повсеместно в мире, в том числе и в Даурии. За 60 лет их численность в регионе сократилась более чем в 100 раз! В том числе не менее чем в 2 раза только за последние 15 лет. На наших глазах птицы исчезли во многих местах Забайкалья. В настоящее время Даурский заповедник и сопредельные территории, включая окрестности, заказника "Цасучейский бор"– ключевое место гнездования этих птиц.

Отряд:

  • Дрофообразные

Семейство:

  • Дрофиные

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных