Заповедное путешествие

Экологическая тропа «Остров Белл», архипелаг Земля Франца-Иосифа

Тип маршрута Пеший
Особенности 4 ч.
Особенности 3 км.
Особенности 4389 рублей*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Национальном парке «Русская Арктика» указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

Остров Белл имеет форму полумесяца, повернутого к западу. Он расположен в юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа и, по сравнению с соседними островами, имеет небольшие размеры. Был открыт и назван в 1880 году британской экспедицией Бенджамина Ли Смита.

Объекты показа:

- деревянный дощатый дом «Дом Эйры» экспедиции Бенджамина Ли Смита, 1881 г.;

  - китовые кости;

  - скалы-останцы в юго-западной части острова;

  - птичий базар на южном побережье.

Ежегодно в летний сезон остров Белл посещают до 500 туристов. Главным образом, это участники круизных рейсов к Северному полюсу или по островам архипелага Земля Франца-Иосифа таких туроператоров, как Quark Expeditions и Poseidon Expeditions. За один рейс арктическую заповедную территорию посещает от 60 до 120 человек. Суда, доставляющие туристов на Землю Франца-Иосифа, относятся к ледовому классу. Среди них – атомный ледокол «50 лет Победы» и круизное судно "Sea Spirit", ежегодно заходящие на территорию архипелага, а также ряд других судов, включая научно-исследовательские и экспедиционные.

Остров Белл имеет форму полумесяца, повернутого к западу. Он расположен в юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа и, по сравнению с соседними островами, имеет небольшие размеры. Был открыт и назван в 1880 году британской экспедицией Бенджамина Ли Смита.

Остров свободен ото льда, сложен осадочными отложениями верхнетриасового-нижнеюрского возраста (около 200 млн лет), песчаниками и алевролитами с отпечатками растительных фрагментов, бронируемыми базальтовыми покровами нижнемелового (около 150 млн лет) возраста. Единственная гора, сложенная из базальтов и имеющая форму колокола, расположена на юго-востоке острова и имеет высоту 343 метра. Благодаря ей остров получил свое название. Остальная часть острова имеет низменный рельеф, в центре находится бухта Нильсена. На ее берегах часто можно увидеть обильные выбросы ламинарии – признак богатой жизни в прибрежных водах Баренцева моря.

На острове Белл преобладают каменистые пустоши с разреженной растительностью. Самым распространенным цветковым растением острова является полярный мак, который иногда покрывает целые каменные поля, превращая их в ярко-желтый ковер. В юго-западной части острова находятся так называемые ке́куры, или абразионные останцы – отшлифованные морскими волнами отдельно стоящие скалы, сложенные мезозойскими песчаниками. В высоту они могут достигать нескольких десятков метров. В этой же части острова, на обрывистых уступах, гнездятся бургомистры. Помимо бургомистров, на скалах можно встретить моевок и толстоклювых кайр. На острове в период гнездования встречаются поморники, гаги обыкновенные. На всей территории острова во множестве встречаются китовые останки. Это является свидетельством того, что в прежние времени значительная часть острова была скрыта под водой. В месте высадки, в северной части острова, кости расположены неподалеку от озера. При благоприятных погодных условиях есть возможность организовать пешую прогулку вокруг водоема, во время которой посетители смогут рассмотреть останки кита с близкого расстояния.

На севере острова расположен Дом Эйры, исторический памятник, который можно назвать приютом нескольких поколений полярников. Он является одним из важнейших объектов историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика»: это первая постройка на Земле Франца-Иосифа, а также единственное строение, полностью сохранившееся на архипелаге со времени его открытия. Он является подлинным и единственным свидетельством уровня технической подготовки полярных высокоширотных экспедиций второй половины 19 века. Его можно назвать памятником эпохи первооткрывателей высокоширотной Арктики. На его внутренних стенах сохранились автографы многих полярных экспедиций, начиная с 1881 и заканчивая 1930 годом. От берега к Дому Эйры ведет каменная дорога, выложенная командой Бенджамина Ли Смита при строительстве хижины в 1881 году.

Запрещается:

  • Во время высадки организуется безопасный периметр, на территории которого расположен исторический памятник. Туристам запрещается самовольно покидать обозначенную территорию, в случае организации прогулок – покидать группу;
  • Перемещаться по побережью вне границ промаркированного маршрута при подходе к историческому памятнику;
  • Посещать Дом Эйры без предварительного согласования со старшим инспектором Парка;
  • Посещать Дом Эйры группами более 10 чел.;
  • Собирать исторические артефакты, наносить надписи и другие повреждения на исторических объектах;
  • Перемещать останки китов;
  • Осуществлять сбор коллекций природного материала;
  • Приближаться к диким животным – на берегу гнездится гага обыкновенная, а у озер – короткохвостые поморники;
  • Оставлять за собой на месте высадки мусор.

 

Заявка на посещение Заявка на посещение

Контакты

Руководитель учреждения Кирилов Александр Георгиевич
Телефон +7 (8182) 65-38-58
Адрес 163061, г. Архангельск, набережная Северной Двины, д. 36.
График работы дирекции Офис в г. Архангельск работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00. Обеденный перерыв: с 12:30 до 13:30.