Экологическая тропа «Озеро Благодатное»
Описание
Тропа пролегает через влажные луга, которые оставила после себя высохшая морская лагуна. На тропе экскурсанты знакомятся с экосистемой сырого луга, представляющую важную и характерную часть морского побережья. На маршруте есть возможность понаблюдать за водоплавающими птицами, особенно во время осенних и весенних перелетов. Для наблюдения за птицами и копытными на маршруте установлены наблюдательные вышки.
Продолжительность: 2,5-3 часа
Общая протяженность кольцевого маршрута – 5 км
Способ прохождения: пешеходный
Предпочтительное время входа на маршрут: с 9 до 12 утра
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Благодатное - одно из крупнейших озёр лагунного происхождения. Его площадь слставляет 2,05 км2, а глубина не превышает 4 м. Озеро солоноватоводное. Галечная коса, отделяющая Благодатное от моря, размывается во время шторма, и озеро на какое-то время сообщается с морем.
Густые заросли кустарников, тростников, заболоченные луга вокруг озера - места гнездования многих видов птиц, среди которых такие многочисленные виды, как кряква, чомга, а также редие, как мандаринка и пискулька. Осенью и весной на озере отдыхают и кормятся пролётные птицы. Обычны здесь свиязи, чирки-свистунки, лебеди-кликуны и несколько видов гусей.
На сырых лугах растут несколько видов орхидей, а на остепнённом лугу - эдельвейс Палибина.
В дубовой террасе, отделяющей озеро от моря, селятся норные животные - барсук, лисица, дальневосточный эндемик - енотовидная собака. Приморским шиповником не прочь полакомиться гималайский медведь, а на сырых лугах можно встретить изюбрей, грациозных пятнистых оленей и косуль.
Требования к посетителю
В период с апреля до середины июля повышается опасность заражения клещевым энцефалитом. Желательно иметь с собой репелленты.
Цена экскурсии фиксирована для группы до 5 человек. Свыше - доплата 800 руб. за каждого экскурсанта.
Инфраструктура на маршруте:
Автостоянка, беседка, туалеты, входная группа, две наблюдательные вышки, деревянные настилы на влажных участках