Эколого-туристический маршрут "Тропой алтайских козерогов"
Описание
Продолжительность: шестидневный
Общая протяженность линейного маршрута – Авто -380 км, конный маршрут – 60 км
Способ прохождения: комбинированный
Предпочтительное время входа на маршрут: утро
Конный маршрут по узким тропам Северо-Чуйского хребта в высокогорьях "Аргута".
День 1.
Участок маршрута: с. Кош-Агач – с. Беляши (визит-центр Сайлюгемского национального парка)
Ночлег планируется в визит-центре национального парка, где имеется все необходимое для комфортного отдыха. По желанию гостей можно заказать ужин из блюд казахской или алтайской национальной кухни. Для знакомства с территорией и деятельностью парка во время ужина можно также организовать показ одного из документальных фильмов – «В заповедном Аргуте», «Непознанный Алтай». Вечером, при наличии времени и погоды, участников похода можно свозить на машинах к месту рождения Аргута на слиянии рек Ак-Алахи и Джазатора. В окрестностях села имеется живописная видовая площадка на высокой береговой террасе.
День 2.
Участок маршрута: с. Беляши- урочище Карагем – р. Карагем – перевал Басычарек – р. Чибит (зона леса)
На второй день путешественники отправляются из с. Беляши до реки Чибит . Расстояние - 40 км по грунтовой дороге, требующей высокого уровня водительского мастерства.
Здесь можно сделать несколько остановок:
Броды через ручьи, притоки Аргута, где можно набрать чистой питьевой воды.
Перевал Туйе Мойнак (Тью Мойнак), или «верблюжья шея» с обоо. С него открываются виды на степь Самаха, реку Аргут в окружении гор и хвойной тайги, животноводческие стоянки.
Вид сверху на устье реки Коксу с ее бирюзовой водой.
Карагемский прорыв, где Аргут выходит из узкого ущелья в долину.
Путешественники могут запечатлеть удивительные пейзажи на стыке трех крупнейших горных массивов республики Алтай – Катунского, Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов. Вторая половина дня посвящена подъему на самый высокий перевал маршрута «Тропой алтайских козерогов» - Басычарек. Это перевал высотой 2788 м над ур. м. из долины реки Карагем в долину реки Чибит.
Весь участок маршрута первого дня конного пути длиной 11 км полностью обустроен волонтерами и специалистами парка. Несмотря на сильно пересеченный рельеф, идти по тропе комфортно и безопасно при соблюдении правил и команд инструктора.
День 3.
Участок маршрута: р. Чибит (зона леса) – р. Юнгур
Следующий, третий день маршрута будет посвящен спуску по ущелью Чибита к реке Юнгур – «заповедному сердцу» кластера Аргут.
Километраж этого дня пути небольшой – 9 км. Прохождение данного участка потребует дополнительного времени из-за того, что полотно тропы прослеживается не всегда, и нужно продираться через густую лесную чащу, сплошные заросли кустарников и завалы из упавших деревьев. Это особенно характерно для нижнего течения реки.
День 4.
Участок маршрута: р. Юнгур – перевал 2700 м – перевал 2595 м – р. Большой Ары-Юл - р. Юнгур – перевал 2700 м: 5 км
Юнгур - правый приток реки Аргут длиной около сорока километров. Он берет начало в ледниках западных склонов Северо-Чуйского хребта, достигающих высоты около 4 тысяч метров над уровнем моря. Одно из значений слова «юнгур» - «звонкий». Большую часть пути река течет по глубокому каньону с обрывистыми скальными берегами.
Четвертый день путешествия по «Тропе алтайских козерогов», которые еще неоднократно встретятся на пути, посвящен прохождению двух перевалов.
При относительно небольшом километраже – 10 км – группа преодолеет немало препятствий на пути к реке Большой Ары-Юл.
День 5.
Участок маршрута: р. Большой Ары-Юл: дневка, радиальные выходы, наблюдения за животными.
На следующий день путешественники устраивают дневку. Люди и кони восстанавливают силы после переходов. Здесь можно вести наблюдения за животными, делать радиальные выходы в разных направлениях.
День 6.
Участок маршрута: р. Большой Ары-Юл – перевал Чарга-Узек – р. Шавла – перевал Турат – урочище Ачик
На шестой день группа совершит длительный переход протяженностью 25 км до крайней точки конной части маршрута – урочища Ачик.
Это расстояние проходится по хорошо выраженной на всем протяжении конной тропе: «урочище Ачик – р. Шавла – р. Б. Ары-Юл» - популярному туристическому маршруту.
День 7.
Участок маршрута: Урочище Ачик – перевал 2175 м. – р. Сырнах – р. Чуя – с. Чибит – с. Кош-Агач
В последний день путешествия группа отправляется по грунтовой дороге с серпантином и перевалом (выс. 2175 м над ур. м.) на границе Кош-Агачского и Онгудайского районов, спускается по реке Сырнах к мосту через р. Чуя. Расстояние от стоянки в ур. Ачик до с. Чибит – около 10 км.
Далее отправиться в с. Кош -Агач. Общий километраж последнего дня маршрута составит 228км.
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Весь маршрут придётся преодолеть верхом на лошади, поскольку проходит он по узким тропам Северо-Чуйского хребта в высокогорьях «Аргута». За время пути вы поднимитесь на высоту около 3000 метров над уровнем моря. Ваш путь будет пролегать по отвесным скалам и непроходимой тайге. С одной стороны будут горные стены, а с другой - бездонные ущелья. На маршруте встречается много горных рек и их притоков. Карем, Юнгур, Шавла. Все они мощные, быстрые и очень холодные. Мостов через них нет и переходить каждую нужно вброд. Поэтому туристов на этот маршрут мы выводим только в августе – сентябре, когда спадает уровень воды в реках.
Более подробную информацию о маршруте смотрите на нашем офицальном сайте - https://www.sailugem.com/marshruty.html
Требования к посетителю
Маршрут расчитан на физически здоровых тренированных людей, имеющих опыт участия в многодневных походах, а также опыт верховой езды на лошадях.
Включены услуги:
В стоимость тура входит:
Перевозки, согласно программе тура;
Сопровождение сотрудниками парка;
Проживание в визит-центре в с. Беляши;
Аренда снаряжения;
Баня;
Аренда коней
Проживание на маршруте:
Палатка