Комплексный экотур по Астраханской области «Заповедные миры. Дельта, степи и пески»
Описание
Астраханская область – удивительный край контрастов, где зеленый оазис волжской дельты окружают настоящие пустыни, а мозаика пресных и солоноватых озер-ильменей чередуется с Бэровскими буграми – формами рельефа, не имеющими аналогов в других регионах страны! На протяжении всего тура группу сопровождает гид Астраханского заповедника, который поможет сделать это путешествие по-настоящему познавательным и интересным!
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Астраханская область – удивительный край контрастов, где зеленый оазис волжской дельты окружают настоящие пустыни, а мозаика пресных и солоноватых озер-ильменей чередуется с Бэровскими буграми – формами рельефа, не имеющими аналогов в других регионах страны! На протяжении всего тура группу сопровождает гид Астраханского заповедника, который поможет сделать это путешествие по-настоящему познавательным и интересным!
Вы побываете в том месте, где Волга встречается с Каспийским морем, подниметесь на самую высокую точку Астраханской области – поющую гору Большое Богдо, являющуюся ещё и «растущей» горой, понаблюдаете за миниатюрными «драконами» пустынь – ушастыми круглоголовками и ровесниками мамонтов – осетровыми рыбами и антилопами сайгаками.
Этот экологический тур познакомит Вас с самыми интересными природными и культурными достопримечательностями нашего края. Мы выбрали для вас путешествия по действительно уникальным местам Астраханской области, что значительно сэкономит ваше время и гарантирует позитив от тура!
Основные пункты маршрута и достопримечательности: В программу экотура входит посещение нескольких особо охраняемых природных территорий Астраханской области, сохраняющих уникальные природные ландшафты: Астраханского биосферного заповедника, памятников природы западного ильменно-бугрового района, заказника «Степной», Богдинско-Баскунчаского заповедника, знакомство с Астраханским кремлем и Центральной набережной р. Волги.
Инфраструктура на маршруте: Проживание в гостевых домах/гостиницах, комфортабельный автотранспорт и плавсредства, организация питания.
Особенности посещения территории, рекомендации для посетителей:
Количество участников экотура от 12 человек.
Программа включает в себя выезды на лодке (несколько часов в день) и переезды автотранспортом. Она может корректироваться по желанию заказчика.
Некоторые объекты показа в рамках экотура располагаются в пограничной зоне, поэтому необходимо в отдел туризма заповедника предоставить паспортные данные участников за 10 календарных дней до даты начала тура (для граждан РФ) и 40 дней для иностранных граждан. Без полученного пропуска от Пограничного управления вы не сможете посетить авандельту и Богдинско-Баскунчакский заповедник!!!
Заповедник берёт на себя все организационные вопросы, в том числе оформление документов, размещение, питание и трансфер.
Требования к посетителю
- Количество участников экотура 12-16 человек.
- Программа включает в себя выезды на лодке (несколько часов в день) и переезды автотранспортом. Она может корректироваться по желанию заказчика.
- Некоторые объекты показа в рамках экотура располагаются в пограничной зоне, поэтому необходимо в отдел туризма заповедника предоставить паспортные данные участников за 30 календарных дней до даты начала тура (для граждан РФ) и 60 дней для иностранных граждан. (Важно: Без полученного пропуска от Пограничного управления вы не сможете посетить авандельту и Богдинско-Баскунчакский заповедник)
- Заповедник берёт на себя все организационные вопросы, в том числе оформление документов, размещение, питание и трансфер.
Посещая заповедник ПОМНИТЕ, что на всей его территории запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории: охота, рыбная ловля, нахождение с домашними животными (даже самыми маленькими и спокойными), разорение жилищ, гнездовий, намеренное беспокойство диких животных и птиц, нарушение почвенного покрова, рубка и повреждение деревьев и кустарников, сбор цветов, грибов, ягод, минералов, других коллекционных материалов, загрязнение территории бытовым мусором и иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природного комплекса.
Исключите курение во время экскурсии, не используйте спички, зажигалки и другие воспламеняющиеся средства вне специально отведённых мест. Брошенная на ходу горящая спичка (или окурок) может послужить причиной возникновения пожара!
Запрещается распивать спиртные напитки (в т.ч. пиво) на территории кордона. На экскурсиях категорически запрещено находиться в состоянии алкогольного опьянения и употреблять спиртные напитки.
На всей территории заповедника купаться запрещено.
Несколько слов о поведении на водных маршрутах:
- Путешествовать в лодках, тримаранах или каяках вам будет комфортно и безопасно в спасательных жилетах. Одевая их, не забудьте застегнуть!
- При осуществлении посадки в лодку и высадки из неё будьте осторожны и предельно вежливы — не толкайтесь и не скапливайтесь одновременно на одном из бортов, соблюдайте очерёдность.
- При отплытии и прибытии лодок к пристани убирайте руки с бортов, берегите пальцы от попадания в зазоры между лодкой и причалом.
- Проплывая по водным просторам и азартно фотографируя прибрежный мир флоры и фауны, не привставайте в лодке, не меняйтесь местами с соседом для лучшего обозрения объекта наблюдения — это небезопасно на ходу.
- Ведите себя во время путешествия по маршруту спокойно, сдержанно. Мир природы не любит суетливости, резких вскриков, размахиваний руками.
- Купание и ныряние в воду на кордоне и с лодки категорически запрещается.
Советы путешественникам по тропе:
- Не сходите с неё, чтобы предотвратить вытаптывание и нарушение естественного покрова почвы.
- Не создавайте лишнего шума, зря не кричите, не включайте магнитофон или радиоприемник. Лучше послушайте сами и дайте возможность другим услышать музыку природы: пение птиц, шелест веток деревьев и плеск рыбы в воде.
- Если вы случайно нашли гнездо с яйцами или птенцами, постарайтесь у него не задерживаться. Наблюдая и фотографируя, вы не даете взрослым птицам вернуться: яйца и птенцы могут переохладиться. Даже один факт обнаружения человеком гнезда и проявления к нему интереса может стать причиной того, что птицы бросят кладку.
- Если на маршруте вы увидели дикое животное, не подходите близко к нему, не пугайте громкими криками и тем более не преследуйте и не ловите. Это их территория, а вы гости. Никогда не прикармливайте диких животных и не оставляйте еду на тропе.
- Уделите особое внимание утилизации мусора. Все, что вы принесете с собой, необходимо забрать и донести до мусорных контейнеров, расположенных на территории кордона. Не оставляйте надписей на камнях и деревьях, стендах и указателях.
Проживание на маршруте:
Гостевой дом