Заповедное путешествие

Орнитологический тур

Тип маршрута Водная экскурсия
Особенности 4 дн.
Особенности 6 км.
Особенности 28000 рублей*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Астраханском заповеднике указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

В Астраханском заповеднике насчитывается более 300 видов птиц, из них 99 гнездятся, 155 встречаются в периоды миграций и зимовки.

Встречаются у нас редкие и исчезающие виды птиц, занесенные в Красные книги Международного союза по охране природы (стерх, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие, всего 18 видов) и Российской Федерации (42 вида), 64 вида птиц внесено в Красную книгу Астраханской области. В Астраханском заповеднике гнездится 27 видов птиц, занесенных в Красную книгу России.

В Астраханском заповеднике насчитывается более 300 видов птиц, из них 99 гнездятся, 155 встречаются в периоды миграций и зимовки.

Встречаются у нас редкие и исчезающие виды птиц, занесенные в Красные книги Международного союза по охране природы (стерх, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие, всего 18 видов) и Российской Федерации (42 вида), 64 вида птиц внесено в Красную книгу Астраханской области. В Астраханском заповеднике гнездится 27 видов птиц, занесенных в Красную книгу России.

Программа тура согласовывается индивидуально с учётом интересов заказчика. Всё это время с Вами будет работать ученый орнитолог, специалист по птицам – сотрудник заповедника, который вместе с Вами будет корректировать программу так, чтобы вы смогли увидеть как можно больше птиц и явлений, связанных с их жизнью.

 

Сотрудники заповедника помогут в случае необходимости организовать ранний утренний выезд в авандельту или вечерний выезд для наблюдения за стаями птиц, летящими на кормёжку. По предварительной договоренности можно использовать скрадки для наблюдения и фотографирования в местах наибольшего скопления птиц (на смотровой вышке в авандельте, на мелководье).

 

Много интересного о жизни птиц можно узнать не только во время экскурсий по водным маршрутам или по тропе «Обретённая дельта», но и во время прогулки по кордону заповедника, в окрестностях которого гнездится около 17 видов птиц! Такие экскурсии организуются в ранние утренние часы. Увлекательно понаблюдать за птичьими хлопотами со смотровой вышки на кордоне заповедника, с которой открывается завораживающий вид на речные протоки, здесь можно встретить рассвет.

 

Познавательной будет пешая экскурсия в охранной зоне заповедника, особенно на полои весной или в начале лета, где полакомиться легкой добычей собираются целые стаи цапель, караваек и орланов-белохвостов.

 

Благодаря индивидуальному подходу к каждому посетителю, Ваш тур будет наполнен яркими эмоциями и дополнен красивыми сюжетными фотографиями. Этот вид туризма, станет вашим увлечением! Ведь орнитологический туризм безграничен – как и количество видов птиц, обитающих у нас в заповеднике!

 

Основные пункты маршрута и достопримечательности: Все сезоны года в дельте насыщены природными событиями – весенние и осенние миграции птиц, семейные хлопоты орланов-белохвостов и других гнездящихся птиц, пышное цветение лотоса, осеннее золото галерейных лесов – в любое время года у нас есть, что посмотреть!

Программа Ваших ежедневных лодочных выездов в островную часть, култучную зону и авандельту составляется индивидуально, учитывая время наивысшей активности обитателей заповедника.

Включены услуги: проживание на кордоне, питание, трансфер, сопровождение экскурсоводом, выезды на лодке по водотокам и авандельте, посещение смотровых вышек, скрадков и засидок.

Инфраструктура на маршруте: проживание на участке заповедника в гостевых домах с удобствами, организация 3-х разового питания, пешие экскурсии по обустроенной экологической тропе «Обретенная дельта», по охранной зоне и кордону, водная экскурсия на лодках бударках с  четырехтактными подвесными моторами, скрадки и засидки для наблюдения.

Посещая заповедник ПОМНИТЕ, что на всей его территории запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории: охота, рыбная ловля, нахождение с домашними животными (даже самыми маленькими и спокойными), разорение жилищ, гнездовий, намеренное беспокойство диких животных и птиц, нарушение почвенного покрова, рубка и повреждение деревьев и кустарников, сбор цветов, грибов, ягод, минералов, других коллекционных материалов, загрязнение территории бытовым мусором и иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природного комплекса.

Исключите курение во время экскурсии, не используйте спички, зажигалки и другие воспламеняющиеся средства вне специально отведённых мест. Брошенная на ходу горящая спичка (или окурок) может послужить причиной возникновения пожара!

Запрещается распивать спиртные напитки (в т.ч. пиво) на территории кордона. На экскурсиях категорически запрещено находиться в состоянии алкогольного опьянения и употреблять спиртные напитки. 

На всей территории заповедника купаться запрещено.

Несколько слов о поведении на водных маршрутах:

  • Путешествовать в лодках, тримаранах или каяках вам будет комфортно и безопасно в спасательных жилетах. Одевая их, не забудьте застегнуть!
  • При осуществлении посадки в лодку и высадки из неё будьте осторожны и предельно вежливы — не толкайтесь и не скапливайтесь одновременно на одном из бортов, соблюдайте очерёдность.
  • При отплытии и прибытии лодок к пристани убирайте руки с бортов, берегите пальцы от попадания в зазоры между лодкой и причалом.
  • Проплывая по водным просторам и азартно фотографируя прибрежный мир флоры и фауны, не привставайте в лодке, не меняйтесь местами с соседом для лучшего обозрения объекта наблюдения — это небезопасно на ходу.
  • Ведите себя во время путешествия по маршруту спокойно, сдержанно. Мир природы не любит суетливости, резких вскриков, размахиваний руками.
  • Купание и ныряние в воду на кордоне и с лодки категорически запрещается.

Советы путешественникам по тропе:

  • Не сходите с неё, чтобы предотвратить вытаптывание и нарушение естественного покрова почвы.
  • Не создавайте лишнего шума, зря не кричите, не включайте магнитофон или радиоприемник. Лучше послушайте сами и дайте возможность другим услышать музыку природы: пение птиц, шелест веток деревьев и плеск рыбы в воде.
  • Если вы случайно нашли гнездо с яйцами или птенцами, постарайтесь у него не задерживаться. Наблюдая и фотографируя, вы не даете взрослым птицам вернуться: яйца и птенцы могут переохладиться. Даже один факт обнаружения человеком гнезда и проявления к нему интереса может стать причиной того, что птицы бросят кладку.
  • Если на маршруте вы увидели дикое животное, не подходите близко к нему, не пугайте громкими криками и тем более не преследуйте и не ловите. Это их территория, а вы гости. Никогда не прикармливайте диких животных и не оставляйте еду на тропе.
  • Уделите особое внимание утилизации мусора. Все, что вы принесете с собой, необходимо забрать и донести до мусорных контейнеров, расположенных на территории кордона. Не оставляйте надписей на камнях и деревьях, стендах и указателях.
Заявка на посещение Заявка на посещение

Проживание на маршруте:

Размещение

Гостевой дом

Контакты

Руководитель учреждения Цымлянский Николай Анатольевич
Телефон + 7 (8512) 30-17-64
Адрес 414021 г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119
График работы дирекции Рабочие дни Пн-Пт с 8:30 до 17:15Сб-Вс выходной