Экологическая тропа «Гора Лысая»
Описание
На протяжении маршрута можно познакомиться с разными типами высотной поясности Приморского края от приморских дубняков до альпийской растительности на вершине. Кроме того, это знакомство с постоянными местами обитания копытных и хищников – медведей и амурского тигра.
Продолжительность: 9 часов
Общая протяженность линейного маршрута – 13,5 км
Способ прохождения: пешеходный
Предпочтительное время входа на маршрут: утром, в 9.00 – 10.00
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Гора Лысая (893 м над ур. м.) - вершина одного из хребтов Сихотэ-Алиня. Здесь, с высоты птичьего полёта, открываются великолепные виды на заповедные просторы: бесконечные голубые горы, лагунные озёра и мысы, долины рек и синее море.
На пути к вершине повсюду ощущается присутствие диких животных: это и меточные деревья, тигриные поскрёбы, кабаньи купалки, следы копытных. Велика вероятность встретить и самих обиталелей заповедного леса.
С юго-восточного склона горы Лысой берёт своё начало ручей Сухой ключ, впадающий в Японское море.Он, сопровождая путешественников музыкальным журчанием, как нитка волшебного клубка ведёт по тропе, не давая отклониться от маршрута.
С подъёмом в гору широколиственный лес постепенно сменяется на лиственничник и кедровник. На освещённых местах стволы деревьев обвивают лианы: лимонник китайский, виноград амурский, актинидия коломикта, называемая «таежным кишмишем».
Дубовые леса поднимаются по южным склонам горы до высоты 600-700 м над ур. м. Выше их сменяют луговые поляны и каменистые россыпи, образовавшиеся после пожаров. Здесь, среди небольших зарослей кедрового стланика и можжевельника сибирского встречается бадан тихоокеанский – редкое лекарственное растение, эндемик Сихотэ-Алиня.
Требования к посетителю
В период с апреля до середины июля повышается опасность заражения клещевым энцефалитом. Желательно иметь с собой репелленты.
Цена экскурсии фиксирована для группы до 5 человек. Свыше - доплата 1600 руб. за каждого экскурсанта.
Инфраструктура на маршруте:
Входная группа, изба, туалет, деревянные настилы на влажных участках, мосты через ручьи