Заповедное путешествие

Экскурсия по экологической тропе «Обретенная дельта»

Тип маршрута Водная экскурсия
Особенности 3 ч.
Особенности 12 км.
Особенности 19900 рублей*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Астраханском заповеднике указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

Маршрут проходит по четырем островам надводной зоны дельты, знакомя посетителей с основными биотопами низовьев дельты - галерейными лесами, тростниковыми крепями, зарослями лотоса орехоносного, флорой и фауной этих биотопов.

От поселка Полдневое (Камызякский район Астраханской области) до исходной точки маршрута, Центрального кордона Дамчикского участка заповедника – 9 км

Продолжительность: 3 часа

Для людей с ОВЗ, групп с маленькими детьми рекомендован сокращенный маршрут продолжительностью 2 часа (сокращена пешая часть маршрута).

Общая протяженность кольцевого маршрута – 12 км, из них водным транспортом – 10,3 км, пешком – 1,7 км

Способ прохождения: комбинированный: водный и пеший.

Предпочтительное время входа на маршрут: утро, вечер

 

Для группы 8 чел. цена группового посещения составляет 19900 руб. (в стоимость входит аренда лодки под управлением госинспектора, сопровождение экскурсоводом, посещение смотровой вышки, обед на территории Центрального кордона, плата за посещение территории ООПТ)

 

Находиться на территории заповедника без пропуска, выданного Администрацией заповедника – запрещено и влечет административную ответственность. Обязательно сопровождение сотрудника заповедника.

Оформление заявки:

  • на сайте https://astrakhanzapoved.ru/;
  • на электронную почту abnr_tur@mail.ru;
  • посещение Управления заповедника по адресу г. Астрахань, Набережная р. Царев 119

Часть маршрута тропы проходит среди заросли лотоса орехоносного, занесенного в Красные книги Астраханской области и Российской Федерации. Летом можно полюбоваться на крупные цветки, проследить путешествие капель воды по листу лотоса, покрытому особым восковым налетом. Осенью и весной здесь можно наблюдать порои кабанов, лакомящихся корневищами лотоса. В центре заросли установлена плавучая наблюдательная площадка, откуда открывается прекрасный вид на проток Быстрая – русло Старой Волги. В укромных ериках цветут кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, болотноцветник щитолистный, водокрас лягучаший. Заросли тростника служат прибежищем для разных видов цапель, уток, камышевок. В галерейном ивовом лесу можно увидеть орланов-белохвостов и птиц лесного комплекса (иволгу, кукушку, большого пестрого дятла, длиннохвостую синицу, зяблика и др. воробьиных птиц). На участке тропы в тростниковой крепи находится смотровая вышка, с которой можно наблюдать за жизнью заповедных обитателей. Участки тропы соединены между собой различными переправами – понтонными мостиками, паромной переправой, вантовым мостом, что делает путешествие по тропе еще более интересным.

После завершения пешего маршрута по тропе экскурсантов ожидает часть водного маршрута по протокам и ерикам, в ходе которого продолжается знакомство с растительным и животным миром заповедника.

Инфраструктура на маршруте: организация обеда в Административно-бытовом комплексе на Дамчикском участке, пешая экскурсия по обустроенной экологической тропе «Обретенная дельта»  и водная экскурсия на лодках бударках с  четырехтактными подвесными моторами.

 

 

 

 

 

 

Советы путешественникам по тропе:

  • Не сходите с неё, чтобы предотвратить вытаптывание и нарушение естественного покрова почвы.
  • Не создавайте лишнего шума, зря не кричите, не включайте магнитофон или радиоприемник. Лучше послушайте сами и дайте возможность другим услышать музыку природы: пение птиц, шелест веток деревьев и плеск рыбы в воде.
  • Если вы случайно нашли гнездо с яйцами или птенцами, постарайтесь у него не задерживаться. Наблюдая и фотографируя, вы не даете взрослым птицам вернуться: яйца и птенцы могут переохладиться. Даже один факт обнаружения человеком гнезда и проявления к нему интереса может стать причиной того, что птицы бросят кладку.
  • Если на маршруте вы увидели дикое животное, не подходите близко к нему, не пугайте громкими криками и тем более не преследуйте и не ловите. Это их территория, а вы гости. Никогда не прикармливайте диких животных и не оставляйте еду на тропе.
  • Уделите особое внимание утилизации мусора. Все, что вы принесете с собой, необходимо забрать и донести до мусорных контейнеров, расположенных на территории кордона. Не оставляйте надписей на камнях и деревьях, стендах и указателях.

 

Территория  имеет сложную разветвленную гидрологическую сеть, что затрудняет ориентирование на местности. Поэтому выезды на лодках осуществляются только на маломерном судне заповедника в сопровождении сотрудника ООПТ

В зависимости от сезона года нужна одежда, соответствующая погодным условиям, закрытая спортивная или трекинговая обувь, головной убор, репеленты и антигистаминные препараты (лето), средства защищающие от солнца (весна, лето). Из оборудования будет полезна фототехника, бинокль.

Исключите курение во время экскурсии, не используйте спички, зажигалки и другие воспламеняющиеся средства вне специально отведённых мест. Брошенная на ходу горящая спичка (или окурок) может послужить причиной возникновения пожара!

Запрещается распивать спиртные напитки (в т.ч. пиво) на территории кордона. На экскурсиях категорически запрещено находиться в состоянии алкогольного опьянения и употреблять спиртные напитки.

Уделите особое внимание утилизации мусора. Все, что вы принесете с собой, необходимо забрать и донести до мусорных контейнеров, расположенных на территории кордона. Не оставляйте надписей на камнях и деревьях, стендах и указателях.

Весна в дельте характеризуется сильными ветрами, необходима непродуваемая одежда, наличие головного убора. В конце мая - начале июня после окончания половодья начинается вылет мошки. Укусы мошки для человека достаточно болезнены, необходимо или воздержаться от поездок первые 2-3 недели июня или иметь с собой накомарники и репеленты, одежду, закрывающую тело до щиколоток и запястий, закрытую обувь. Летом возможны высокие температуры воздуха (свыше 300 С). Необходимо иметь головной убор, средство от загара с высоким SPF-фактором, питьевую воду, средство от комаров и других насекомых (активны слепни – пестряки или златоглазики обыкновенные, осы). Осень характеризуется комфортными положительными температурами и малым количеством осадков, нужна одежда по погоде.

Змеи, обитающие в дельте – не ядовиты (обыкновенный и водяной ужи, узорчатый и желтобрюхий полозы).

Заявка на посещение Заявка на посещение

Инфраструктура на маршруте:

Инфраструктура

На маршруте имеется следующая инфраструктура:

 - Центральный кордон Дамчикского участка с сувенирным киоском, 3 гостевыми домами, 3 гостевыми парковками, точкой питания, 2 беседками для отдыха, туалетами, причалом

- Тропа оборудована деревянным настилом, туалетом, двумя смотровыми площадками, тремя местами для отдыха.

Проживание на маршруте:

Размещение

Гостевой дом

Контакты

Руководитель учреждения Цымлянский Николай Анатольевич
Телефон + 7 (8512) 30-17-64
Адрес 414021 г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119
График работы дирекции Рабочие дни Пн-Пт с 8:30 до 17:15Сб-Вс выходной