Снегоходный маршрут «Азасское чудо Кузбасса»
Описание
Обзорная снегоходная экскурсия с посещением пещеры Азасская – одного из «Семи чудес Кузбасса». В течение экскурсии вы познакомитесь с заповедной природой Горной Шории и уникальными природными объектами на территории Шорского национального парка – 300-летняя сосна, скалы Карчитский замок, Азасский воклюз и пещера Азасская.
Снегоходный маршрут «Азасское чудо Кузбасса» разработан сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди жителей и гостей Кемеровской области. Снегоходный путь ведёт к одному из семи чудес Кузбасса – Азасской пещере. Это карстовое образование с монолитным сводом, из которого живописно вытекает река Азас – приток главной водной артерии Шорского национального парка – реки Мрассу.
Каждый любитель природы найдёт на маршруте что-то интересное: живописные панорамы и пейзажи будут радовать взор на всём пути от посёлка Усть-Кабырза до главной достопримечательности. Вековые деревья заставят сердце трепетать перед величием черневой тайги и сибирской природы. Отвесные скалы захватят дух и подарят неповторимые ощущения. Останцы, скальные комплексы и крутые берега надолго врежутся в память яркими образами.
Природа Горной Шории веками вдохновляла людей на великие дела и свершения. Наша задача сохранить первозданную красоту черневой тайги для ныне живущих и будущих поколений. Маршрут «Азасское чудо Кузбасса» позволяет каждому ощутить всё величие природы и прикоснуться к прекрасному.
Экскурсия проводится только по предварительной записи! Период проведения экскурсии – зима (декабрь-март). При неблагоприятных погодных условиях (сильный мороз, сильная метель, оттепель, дождь) экскурсия не проводится.
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Маршрут экскурсии: п. Усть-Кабырза – р. Мрассу – видовая точка «Улунская» – природный объект «300-летняя сосна» – Улунский перевал – скалы Карчитский замок – видовая точка «Карчитская» – место отдыха «Азасская 2» – место отдыха «Азасская 1» – пещера Азасская –место отдыха «Азасская 1» – скалы Карчитский замок – Улунский перевал – п. Усть-Кабырза
Первой остановкой на пути становится видовая точка «Улунская». С неё открывается потрясающий вид на высоты Горной Шории, среди которых выделяется гора Лохматая, в которой расположен вход в Азасскую пещеру.
Следующая остановка – «Трёхсотлетняя сосна». Сосна – ровесница Кузбасса. Возраст дерева был определён неразрушающими методами путём сравнения биометрических показателей с деревьями схожего возраста. Примечательно, что Сосна обыкновенная не широко распространена в Горной Шории из-за слишком влажного климата. В черневых лесах она предпочитает расти на светлых, обращённых к солнцу сухих склонах гор. Поэтому встретить такую сосну-долгожительницу – большая удача.
Пройдя Улунский перевал и спустившись к реке Мрассу останавливаемся у скал «Карчитский замок». «Замком» скальный массив прозвали потому, что издали он напоминает непреступную крепость. «Карчитский замок» - это несколько крупных останцев, образовавшихся в результате выветривания горных пород, которые уже несколько веков возвышаются над рекой Мрассу.
Преодолев очередной перевал, спешившись со снегоходов и пройдя пол сотни метров по снежной тропе, группе открывается вид на финальную часть маршрута – Азасскую пещеру. Занесённая снегами, среди которых пробивает путь ручей Азас, пещера манит к себе своей неизведанностью. Входная группа настолько велика, что в Азасскую пещеру можно спокойно войти не наклоняясь. Но самое интересное ждёт внутри.
Ледово-известковые сталактиты и сталагмиты свисают с монолитного свода пещеры и вырастают под ногами. Россыпь капель на стенах переливается в свете фонариков словно драгоценные камни. Иногда свет фонаря выхватывает животных, избравших для спячки залы Азасской пещеры. Часто на сводах пещеры спит рыжая вечерница – маленькая летучая мышь, которую не просто найти в тайге. Вместе с летучими мышами в пещере находят своё зимнее пристанище бабочки - совки. Эти насекомые могут стать «завтраком» вышедших из спячки летучих мышей, но из-за ограниченности мест обитания, бабочкам приходится делить пещеру с хищниками.
На обратном пути группа вновь насладилась красотой природных достопримечательностей. Новые сотрудники получили бесценный опыт и массу ярких впечатлений.
Включены услуги:
Доставка на снегоходе туда и обратно.
Экскурсия
Инфраструктура на маршруте:
Информационные стенды, указатели, 2 места отдыха, лестница с перилами (спуск к ручью Азас), мостик с перилами через ручей Азас
Контакты
обед: 12:00 - 13:00
Сб, Вс: выходной